まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日144★ほうれん草ときのこのクリームシチュー★トマトペンネ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
最近のお米事情を考えると、、、
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から火曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★主人のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★ほうれん草ときのこのクリームシチュー
《材料》4人分
ほうれん草 2袋
しめじ 1株
玉ねぎ 1個
鶏モモ肉 1枚
オリーブオイル 大さじ1
有塩バター 20g
水 1400ml
牛乳 200ml
クリームシチュールゥ 300g
{トマトペンネ}
ペンネ 100g
トマト缶 200g
オリーブオイル 小さじ2
おろしニンニク 小さじ1
塩 少々
粉チーズ 適量
《作り方》
①ほうれん草は食べやすい大きさにしめじは石づきを切り落としほぐして玉ねぎは3mmのくし切りに鶏モモ肉は一口大に切ります
②中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき鶏モモ肉を焼き色がつくまで焼き玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め合わせます
③有塩バターを加えほうれん草としめじも加えてサッと炒め合わせます
④鍋に移して水を入れて煮ます
⑤沸騰したら弱火にしてルゥを加えて溶かし混ぜ牛乳も加えて10分ほど混ぜ煮込んだら出来上がりです♪
★トマトペンネが美味しい😋