見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ土曜日148★鶏肉のレンジ焼き★わかめときゅうりの酢の物★豆腐となめこの味噌汁

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや2年😊
最近のお米事情を考えると.....
そこで‼️娘が発案‼️
自分はもちろん❣️家族の健康を考えてバランスメニューを勉強してきた😅作るのは私だけど....😂
★娘は晩ごはんは1400kcalにする‼️と朝もお弁当も私が💪
★家族はメニューは便乗するけどそこまでシビアにカロリー計算はしませんが🤣
まぁ、娘が一緒に居る間は頑張りますか💪😊

では早速 買い出しの中から土曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪

★鶏肉は淡白で低カロリー
今日はレンジで調理して油も使わない(^_^)v


★鶏肉のレンジ焼き
★わかめときゅうりの酢の物
★豆腐となめこの味噌汁

《材料》2人分
🍚100g付けて1400kcal
鶏モモ肉      80g
キャベツ     100g
ブロッコリー    80g
《タレ》
しょうゆ     小さじ1
みりん      小さじ1
豆板醤      小さじ1/3
ごま油      小さじ1/2
《酢の物》
わかめ(乾燥)     5g
きゅうり      50g
(A)酢      小さじ1強
(A)砂糖     小さじ1/2
(A)塩        0.4g
(A)だし汁    小さじ1強

《作り方》
①鶏肉は3枚くらいの削ぎ切りにキャベツは大きく切ります
お皿にキャベツを敷きその上に鶏肉を並べてラップをし、レンジで500wで2分加熱します
②ブロッコリーは茹でておきます
③ボウルに《タレ》を混ぜ合わせてラップをして軽く温めておきます
④①のお皿に②を盛り付け③をかけたら出来上がりです♪
⑤わかめは水で戻し水気を絞ります
⑥きゅうりは輪切りのスライスにします
⑦ボウルに(A)を混ぜ合わせ⑤⑥を入れて混ぜ合わせたら出来上がりです♪
★今日の味噌汁は絹ごし豆腐となめこです😋

いいなと思ったら応援しよう!