まるの業務スーパー買い出しレシピ土曜日121★我が家の唐揚げ★ツナ玉ねぎサラダ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から土曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★冷めても美味しい我が家の唐揚げ
★ツナ玉ねぎサラダ
《材料》2人分
鶏モモ肉 1枚
(A)料理酒 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)ごま油 小さじ2
(A)おろし生姜 小さじ2
(A)おろしニンニク 小さじ2
(A)鶏がらスープの素 小さじ1/2
(A)塩 小さじ1/2
(A)黒コショウ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
《作り方》
①鶏モモ肉は皮目をフォークで刺して大きめの一口大に切ります
②ボウルに①と(A)を入れてよく揉み込み落としラップをして冷蔵庫で30分ほど漬けておきます
③汁気を切り全体に片栗粉をまぶします
④180°の油で4~5分ほどあげ衣がカリッとして中まで火が通ったら油切りします
⑤ツナ玉ねぎサラダを添えて出来上がりです♪
★新玉ねぎはサラダが1番😋
★玉ねぎツナかいわれ大根を醤油&ごま油&おろし生姜で和えるだけ😋