まるの業務スーパー買い出しレシ金曜日52〜★マグロ漬け丼★茶碗蒸し
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中かから金曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週金曜日美味しいメニューはこちら♪
★さてとお誕生日週最終日(๑˃̵ᴗ˂̵)
★マグロ漬け丼
★茶碗蒸し
《材料》2人分
ご飯(温かいもの) 300g
寿司酢 大さじ2
マグロ刺し身 200g
{タレ}
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
白だし 大さじ1
刻み海苔 適量
{茶碗蒸し}1人分
卵 1個
白だし 大さじ1
水 100ml
鶏肉 2切れ
しめじ 3本
かまぼこ 2枚
《作り方》
①ご飯に寿司酢を混ぜて酢飯にして丼によそいます
②マグロは1cm幅の削ぎ切りにします
③ボウルに{タレ}を入れて軽くラップをかけレンジで600W で30秒加熱し冷ましたら②を入れて和えて冷蔵庫で30分ほど漬けます
④かまぼこは薄切りにしめじは石づきを取り除きほぐしておきます鶏肉は一口大より小さく切ります
⑤ボウルに卵、だし、水を混ぜ合わせ別のボウルに茶こしなどでこし移します
⑥耐熱の器に④を入れて上から⑤を茶こしでこしながら注ぎます
⑦レンジで200Wで8分
加熱したら出来上がりです♪
★酢飯に茶碗蒸しはベストマッチ😋
★茶碗蒸しは具を少なくしてほしいと言われたけどこれくらいは入れたい😅