まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日138★冷やし中華
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から水曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★今日も楽ちんメニュー(๑˃̵ᴗ˂̵)
★冷やし中華
《材料》2人分
生中華麺 2玉
お湯 適量
ハム 6枚
きゅうり 1本
トマト 1個
卵 2個
サラダ油 適量
{タレ}1人分
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
水 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
おろし生姜 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
《作り方》
①鍋にお湯を沸かし生中華麺を茹でザルにあけて流水で洗い水気を切って冷蔵庫で冷やします
②ボウルに卵を溶きます
③2人に薄く油をひき②を流し入れて弱火で焼きます表面が焼けたら火からおろし冷まします
④③は丸めて千切りにハムは半分に切り千切りにきゅうりもヘタを取り千切りにしますトマトはヘタを取りくし切りにします
⑤ボウルに{タレ}の材料を入れてよく混ぜておきます
⑥お皿に中華麺を広げ④を盛りつけて⑤をかけたら出来上がりです♪
★もう暑くて何もしたくないけど仕事から帰ってきたら冷たい中華麺を出してあげたい😋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?