まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日52〜★牛スジカレーラーメン★はんぺんでふわふわ唐揚げ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中かから火曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週火曜日の美味しいメニューはこちら♪
★多数決でラーメン❣️😋
★牛スジカレーラーメン
★はんぺんでふわふわ唐揚げ
《材料》2人分
中華麺 2玉
お湯(ゆで用) 適量
カレーの残り 適量
水 100ml
うすあげ 1枚
豚バラ肉 少々
水溶き片栗粉 大さじ3
{唐揚げ}
鶏ひき肉 300g
はんぺん 1枚
(A)片栗粉 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)料理酒 大さじ1
(A)おろし生姜 大さじ1
(A)おろしにんにく 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩コショウ 少々
揚げ油 適量
《作り方》
①ボウルに鶏ひき肉、はんぺん、(A)を全て入れてはんぺんをつぶすようによく混ぜ合わせます
②①丸めて15個くらいのボールを作り190°の油で4分ほど揚げたら出来上がりです♪
③沸騰したお湯で中華麺をゆで湯を切って丼に入れておきます
④カレーの残りに水を入れて中火で温めます
⑤うすあげは縦半分に切り1cm幅に切ります豚バラ肉は2cm幅に切り冷凍していたのがあったのでそのまま使います
⑥④に⑤を入れて混ぜ合わせ沸騰したら水溶き片栗粉を加えてよく混ぜてとろみがついたら火を止めます
⑦③に⑥をかけたら出来上がりです♪
★カレーが和風なのでカレーラーメンは簡単😁
★はんぺん唐揚げはホントふわふわ😋