
まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日151★さんまのひらき★わかめときゅうりの酢の物★豚汁
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや2年😊
最近のお米事情を考えると.....
そこで‼️娘が発案‼️
自分はもちろん❣️家族の健康を考えてバランスメニューを勉強してきた😅作るのは私だけど....😂
★娘は晩ごはんは1400kcalにする‼️と朝もお弁当も私が💪
★家族はメニューは便乗するけどそこまでシビアにカロリー計算はしませんが🤣
まぁ、娘が一緒に居る間は頑張りますか💪😊
では早速 買い出しの中から金曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★具沢山の豚汁で温まろう(^_^)v
★さんまのひらき
★わかめときゅうりの酢の物
★豚汁
《材料》2人分
🍚100g付けて1400kcal
さんまのひらき 1枚
大根 50g
《酢の物》
乾燥わかめ 5g
きゅうり 50g
ポン酢 小さじ1
《豚汁》
豚もも薄切り肉 50g
絹ごし豆腐 40g
大根 50g
にんじん 20g
ごぼう 15g
長ネギ 10g
味噌 大さじ1/2
だし汁 150ml
《作り方》
①さんまのひらきは魚焼きグリルで焼きます大根おろしを添えたら出来上がりです
②わかめは水で戻し水気を切りますきゅうりはスライスします
ポン酢で和えたら出来上がりです♪
③豚肉野菜は食べやすい大きさに切ります
④だし汁を鍋に入れ③を加えて煮立たせます
⑤煮立ったら味噌を加えて最後に長ネギを入れて火を止めます
★豚汁は美味しくて温まる😋