
まるの業務スーパー買い出しレシピ木曜日81〜★めんつゆで麻婆茄子🍆 ★ザルうどん
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速、買い出しの中から木曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週木曜日の美味しいメニューは♪
★🍆がたくさんある(๑˃̵ᴗ˂̵)

★めんつゆで麻婆茄子🍆
★ザルうどん
《材料》2人分
ナス🍆 3本
長ネギ 1本
豚ひき肉 150g
(A)豆板醤 大さじ1/2
(A)おろし生姜 小さじ1
(A)おろしニンニク 小さじ1
(A)鷹の爪輪切り 小さじ1/2
水 150ml
めんつゆ(2倍) 大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ2
ラー油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
{ザルうどん}
冷凍うどん 2玉
お湯(茹で用) 適量
めんつゆ 100ml
冷水 100ml
おろし生姜 適量
ミョウガ 1個
《作り方》
①🍆はヘタを切り落とし縦半分に切り1cm幅の半月切りにします
②長ネギは上下を切り落としみじん切りにします
③フライパンにごま油をひき中火で熱し②と豚ひき肉た(A)を入れて炒めます
豚ひき肉に火が通ったら①を加えて炒め合わせ🍆に焼き色がつくまで焼きます
④水とめんつゆを加えて全体に味がなじむまで煮ます
⑤中火のまま水溶き片栗粉を回し入れかき混ぜながら熱しとろみがついたらラー油を加えて軽く混ぜたら出来上がりです♪
⑥鍋にお湯を沸かし冷凍うどんをゆでザルにあけて流水で冷まし水気を切ります
⑦ミョウガを縦半分に切り斜めに薄切りにします
⑧めんつゆと冷水とおろし生姜と⑦を混ぜて器に注ぎます
★ザルうどんあるのにご飯🍚が食べたくなる麻婆茄子🍆😋