まるの業務スーパー買い出しレシピ木曜日72〜★我が家の唐揚げ★春雨中華サラダ★高野豆腐
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
早1か月❣️お米が減らない🤣月20㌔もいらない🤣
普通の家庭に?\(^o^)/
でも食材値上がりで食費変わらず😭
では早速、買い出しの中から木曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週木曜日の美味しいメニューは♪
★娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★我が家の唐揚げ
★春雨中華サラダ
《材料》2人分
鶏モモ肉 1枚
(A)料理酒 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)ごま油 大さじ1
(A)おろし生姜 大さじ1
(A)おろしニンニク 大さじ1
(A)鶏がらスープ粉 小さじ1/2
(A)塩 小さじ1/2
(A)黒コショウ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
{サラダ}
春雨 50g
水(茹で用) 適量
にんじん 30g
きゅうり 1/2本
ロースハム 2枚
(B)酢 大さじ1
(B)しょうゆ 大さじ1
(B)砂糖 小さじ1
(B)鶏がらスープ粉 大さじ1
(B)ごま油 大さじ1
(B)白いりごま 大さじ2
(B)からし 小さじ1/2
《作り方》
①鶏モモ肉は一口大に切ります
②ボウルに(A)を入れて①を加えてよく揉み込みラップをして冷蔵庫で30分ほど漬けます
③汁気を切り片栗粉をまぶして180度の油で揚げたら出来上がりです♪
④お湯を沸騰させて春雨を茹でて流水にさらしザルにあけておきます
⑤にんじんは皮をむいて細切りにきゅうりはヘタを切り落として縦半分に切り斜めに薄切りにハムは細切りにします
⑥ボウルに(B)を入れて混ぜ合わせ④⑤を加えてよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです♪
★唐揚げにこのサラダは我が家の定番😋
★高野豆腐はオマケ😋