まるの業務スーパーレシピ〜金曜日編④〜★芽キャベツのクリームシチュー★カボチャ🎃のそぼろ煮〜★
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です💪
早速今日の買い出しの中から作った金曜日夜のメニューのレシピを公開したいと思います!
今週金曜日のメニューはこちら!
♥︎芽キャベツの
トロトロクリームシチュー
週末にアレンジ出来るようにたっぷり作ります(๑˃̵ᴗ˂̵)
♥︎カボチャ🎃とひき肉の
そぼろ煮
《材料》たっぷり2日分ww
冷凍芽キャベツ 1袋
ウインナー 15本くらい
玉ねぎ 3個
にんじん 2本
じゃがいも 5個
サラダ油 適量
水 素に合わせて
クリームシチューの素
{そぼろ煮}
カボチャ🎃 1/2個
鶏ひき肉 300g
(A)めんつゆ(2倍)200㎖
(A)水 300㎖
(A)砂糖 小さじ4
ごま油 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ3
《作り方》
①ウインナーは斜め半分に、にんじん、じゃがいも、玉ねぎはひと口大に切っておきます
②鍋にサラダ油を熱して①と冷凍芽キャベツを炒めます
③全体的に油がまわったら水を入れて一煮立ちさせます
④にんじんが柔らかくなるまで中火で煮込みます
⑤全体的に具が柔らかくなったらクリームシチューの素を溶かし入れて一煮立ちしたら出来上がりです
《時短そぼろ煮》
⑥カボチャのワタとタネを取ってひと口大に切ります
⑦耐熱ボウルに⑥を入れてラップをして柔らかくなるまでレンジで熱します
⑧フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を入れて火が通るまで炒めます
⑨(A)を加えて中火で一煮立ちさせます
⑩⑦を加えて中火で5分ほど煮込みます
⑪水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがついたら火を止めて出来上がりです
★芽キャベツのほろ苦さが美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)
★そぼろ煮はレンジで時短すると楽ちん♪
★今夜はパン🥖じゃなくて
ご飯ww
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