まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日79〜★豚バラ大根 ★温野菜サラダ★レタススープ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速、買い出しの中から金曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週金曜日の美味しいメニューは♪
★主人に合わせて(๑˃̵ᴗ˂̵)
★豚バラ大根
★温野菜サラダ
★レタススープ
《材料》4人分
豚バラ薄切り 200g
大根 1/2本
{煮汁}
生姜 1片
料理酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1
水 150ml
{サラダ}
カボチャ🎃 200g
にんじん🥕 200g
ブロッコリー🥦 200g
キャベツ 200g
水 大さじ1
ドレッシング
ポン酢
おろしニンニク
ごま油 各適量
{スープ}
レタス 60g
卵 1個
お湯 400ml
鶏がらスープの素 大さじ1/2
塩 少々
白いりごま 小さじ1/2
《作り方》
①大根は乱切り豚バラ肉は一口大に切ります
②フライパンを中火で熱し豚バラ肉を炒め火が通ったら大根を加えて炒め合わせ{煮汁}の材料を加えて一煮立ちさせますキッチンペーパーをのせてフタをして弱火で20分ほど煮込み大根に味がなじんだら出来上がりです♪
③🎃は薄切りに🥕は乱切りにしてボウルに入れてラップをして600Wで5分加熱します
④キャベツはざく切りにブロッコリーは洗って一口大に切り③の🎃🥕の上に乗せてラップをし更に600Wで3分加熱しお皿に盛りつけます
⑤ドレッシングを作ったら出来上がりです♪
⑥レタスはざく切りにします
⑦卵は溶いておきます
⑧鍋にお湯を沸かし⑥を入れて一煮立ちさせ鶏がらスープの素と塩を入れて中火で熱し⑦を回し入れ卵が固まってきたら火を止めていりごまを加えて混ぜたら出来上がりです♪
★体に優しいメニューって難しい😓