まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日106★肉巻き餃子★えのきと長ネギの生姜スープ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から水曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週水曜日の美味しいメニューは♪
★主人と娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★肉巻き餃子
★えのきと長ネギの生姜スープ
《材料》2人分
餃子の皮 12枚
大葉 12枚
豚バラスライス肉 12枚
水 適量
ごま油 大さじ1
ポン酢+ラー油 適量
{スープ}
えのき 1P
長ネギ 1本
生姜 20g
塩 小さじ1/4
水 400ml
鶏がらスープの素 小さじ1
黒コショウ 少々
ごま油 大さじ1
白いりごま 適量
《作り方》
①豚バラスライス肉をクルクル丸めます
②餃子の皮の半分を水の入ったボウルにドボンとつけて軸を切った大葉をのせその上に①をのせてくるっと巻きそれを濡れた餃子の皮でくるっと巻きます
③フライパンにごま油をひき中火で熱し②を並べて両面焼いたら出来上がりです★ポン酢+ラー油でいただきます♪
④えのきは石づきを切り落とし半分に切りほぐしておきます
⑤長ネギは斜め切りの薄切りにします
⑥生姜は皮をむいて千切りにします
⑦中火で熱した鍋にごま油をひき④⑤⑥塩を入れて弱火にしてじっくりと炒めます
⑧長ネギがしんなりしたら水鶏がらスープの素を加えて中火で煮ます一煮立ちしたら黒コショウを加えて味を整えたら出来上がりです♪★器によそい白いりごまを散らしていただきます♪
★ロピアの豚バラスライス肉はとろけるほど薄いので火の通りも早い😋いつもの餃子🥟より楽ちんだし😋