まるの業務スーパー買い出しレシピ木曜日144★鶏むね肉と大葉の塩唐揚げ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
最近のお米事情を考えると、、、
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から木曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★鶏むね肉と大葉の塩唐揚げ
★ツナ玉ねぎサラダ
《材料》2人分
鶏むね肉 300g
大葉 10枚
(A)料理酒 大さじ4
(A)おろしニンニク 小さじ1
(A)おろし生姜 小さじ1
(A)レモン汁 小さじ1
(A)ごま油 小さじ1
(A)塩 小さじ1/2
(A)黒コショウ 少々
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
《作り方》
①鶏むね肉は一口大に切ります
②大葉は1cm角に切ります
③ポリ袋に①②(A)を入れてよく揉み10分ほどおいて味を馴染ませますその間に揚げ油を温めます
④③をザルに開け水気を切り片栗粉をまぶして180°の油で揚げたら出来上がりです♪
★レモンを絞って🍺😋