まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日75〜★コンソメ味のロールキャベツ★ほうれん草🍅のチーズ炒め
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
では早速、買い出しの中から火曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週火曜日の美味しいメニューは♪
★久しぶりに巻きたい(๑˃̵ᴗ˂̵)
★コンソメ味のロールキャベツ
★ほうれん草🍅のチーズ炒め
《材料》2人分
キャベツ 4枚
お湯(下茹で用) 適量
{肉ダネ}
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ2
塩+黒コショウ 少々
{スープ}
お湯 500ml
コンソメキューブ 2個
塩+黒コショウ 少々
{炒めもの}
ほうれん草 1袋
お湯+塩 適量
トマト🍅 1個
刻みニンニク 少々
ピザ用チーズ 40g
(A)コンソメ顆粒 小さじ1/2
(A)黒コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ1
《作り方》
①キャベツは4枚はがし芯の分厚い部分は削ぎ落とし厚みを均一にします
②玉ねぎとにんじんは皮をむいてみじん切りにします
③鍋にお湯を沸騰させて①を入れて茹でしんなりしたらザルにあげます
④ボウルに{肉ダネ}の材料を全て入れて手で粘りが出るまでよくこねて4等分にします
⑤③を広げて芯側に④をのせて中身が出ないように全体を包みます巻き終わりは爪楊枝で留めます
⑥鍋に⑤の巻き終わりを下にして並べ{スープ}のお湯、コンソメキューブを入れて中火で加熱し沸騰させますアクを取り弱火で20分ほど中まで火が通るまで煮込み塩+黒コショウで味を整えたら出来上がりです♪
⑦ほうれん草はサッと茹でて流水で冷まし絞り4cm幅に切りますトマト🍅はくし切りにします
⑧フライパンに刻みニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で加熱し香りが立ったら中火にし⑦を入れてひと混ぜしたら(A)を加えて全体がなじむまで炒めます
⑨ピザ用チーズを散らし入れて全体に絡めるように混ぜてチーズがとけたら出来上がりです♪
★ほうれん草🍅のチーズ炒めは冷めたらサラダのように美味しい😋
★コンソメ大活躍の日でした😋🤣