まるの業務スーパー買い出しレシピ土曜日79〜★千切り山芋★夏野菜のお漬け物★オクラ納豆
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速、買い出しの中から土曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週土曜日の美味しいメニューは♪
★主人のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
娘も要らないしね
★千切り山芋
★夏野菜のお漬け物
《材料》3人分
山芋 250g
卵黄 1人1個
しょうゆ 適量
{漬け物}
なす🍆 1本
きゅうり🥒 2本
ミョウガ 3個
《つけ汁》
水 200ml
白だし 50ml
めんつゆ 50ml
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩昆布 大さじ1
鷹の爪輪切り 1/2本分
{納豆}
オクラ 4本
塩 少々
お湯 適量
納豆 2P
カットネギ 適量
《作り方》
①きゅうりは5mm幅に斜めに切ります
🍆は縦半分に切り5mm幅に切ります
ミョウガは縦1/4に切ります
②鍋に《つけ汁》を入れて沸騰させます
③熱いうちに①にかけてキッチンペーパーをのせて密閉して2時間ほどおいたら出来上がりです♪
④山芋は出来る限りの千切りにします☆
⑤器に盛りつけ卵黄をのせしょうゆをかけたら出来上がりです♪
⑥オクラは塩をかけて板ずりしてサッと茹で輪切りにします
⑦納豆を添付のタレを入れて作り⑥を混ぜ合わせカットネギをのせたら出来上がりです♪
★夏野菜のお漬け物だけで充分おかずになる😋
★頑張ったのは山芋の超千切りだけ🤣