まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日㊸〜★明日だけど...うな丼★ワカメのお吸い物
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中かから金曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週の金曜日の美味しいメニューはこちら♪
★明日は花火大会🎆にいくので今日が土用の丑の日(๑˃̵ᴗ˂̵)
★うな丼
★ワカメのお吸い物
《材料》2人分
うなぎ 一尾
ご飯 適量
うなぎのたれ 適量
粉山椒 適量
{お吸い物}
乾燥ワカメ 小さじ1
かまぼこ 4cm
(A)水 400ml
(A)白だし 大さじ2
(A)みりん 小さじ1
三つ葉 適量
《作り方》
①市販のうなぎは表面についたタレを流水で洗い流します
②魚焼きグリルにアルミホイルを敷き焼き温めます
③温まったらうなぎのたれをかけてさらに焼きます
④丼にご飯をよそい少したれをかけてから5cm幅に切ったうなぎを並べさらに少したれをかけます
⑤山椒をふりかけたら出来上がりです♪
⑥鍋に(A)と乾燥ワカメを入れて沸騰したら弱火にし5mm幅に切ったかまぼこを入れて三つ葉を散らしたら出来上がりです♪
★今から明日の🎆大会に持って行く料理の下準備❣️
だから今日は楽ちんメニューで助かった(๑˃̵ᴗ˂̵)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?