見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日㊸〜★明日だけど...うな丼★ワカメのお吸い物

どうも♪まるです(o^^o)
お米の消費量毎月40ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)

では早速、買い出しの中かから金曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週の金曜日の美味しいメニューはこちら♪

明日は花火大会🎆にいくので今日が土用の丑の日(˃̵ᴗ˂̵)

うな丼
ワカメのお吸い物

《材料》2人分
うなぎ       一尾
ご飯        適量
うなぎのたれ    適量
粉山椒       適量
{お吸い物}
乾燥ワカメ    小さじ1
かまぼこ      4cm
(A)水      400ml
(A)白だし    大さじ2
(A)みりん    小さじ1
三つ葉       適量

 《作り方》
市販のうなぎは表面についたタレを流水で洗い流します
魚焼きグリルにアルミホイルを敷き焼き温めます
温まったらうなぎのたれをかけてさらに焼きます
丼にご飯をよそい少したれをかけてから5cm幅に切ったうなぎを並べさらに少したれをかけます
山椒をふりかけたら出来上がりです♪
鍋に(A)と乾燥ワカメを入れて沸騰したら弱火にし5mm幅に切ったかまぼこを入れて三つ葉を散らしたら出来上がりです♪

今から明日の🎆大会に持って行く料理の下準備❣️
だから今日は楽ちんメニューで助かった(˃̵ᴗ˂̵)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?