まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日144★鶏肉の寄せ鍋
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
最近のお米事情を考えると、、、
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から金曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★鶏モモ肉の寄せ鍋
《材料》2人分
鶏モモ肉
白菜
もやし
長ネギ
えのき
しいたけ
にんじん
豆腐
{出し汁}
水 1000ml
昆布 10g
(A)鶏がらスープの素 小さじ2
(A)塩 小さじ2
(A)料理酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
《作り方》
①鍋に水と昆布を入れて30分ほど浸けておきます
②鶏モモ肉は一口大に
野菜は全て食べやすい大きさに切ります
③①を弱火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し(A)を加えて混ぜ合わせます
④②を加えて蓋をして中火で加熱します
⑤鶏モモ肉に火が通ったら出来上がりです♪
★食べる時にチューブの柚子胡椒を入れても美味しい😋
★ポン酢を加えて味変も😋