まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日㊵〜★豚キムチ炒め★ひじきの白和え
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中かか水曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週の水曜日の美味しいメニューはこちら♪
★今日は雨からの夏日😩
楽ちんメニュー(๑˃̵ᴗ˂̵)
★豚キムチ焼きうどん
★ひじきの白和え
《材料》1人分
豚肉薄切り 100g
キムチ 50g
ニラ 50g
長ネギ 1/2本
料理酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
白いりごま 適量
ごま油 小さじ1
{白和え}
木綿豆腐 200g
乾燥ひじき 10g
水(戻す用) 適量
お湯(茹で用) 適量
にんじん 50g
(A)白ねりごま 大さじ1
(A)味噌 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩 ひとつまみ
《作り方》
①ボウルに乾燥ひじきと水を入れて戻し、流水で洗って水気を切ります
②にんじんは皮をむき千切りにし耐熱ボウルに入れてラップをかけて火が通るまで600Wで30秒ほど加熱し粗熱を取ります
③木綿豆腐はキッチンペーパーに包み別の耐熱ボウルに入れてラップをかけずに
600Wで 1分ほど加熱します
④ボウルに③を入れてホイッパーで潰して(A)を入れて混ぜ合わせます
⑥ひじきとにんじんを加えて和え全体に味がなじんだら出来上がりです♪
⑦ニラは5cm幅に切り長ネギは1cm幅の斜めに切ります
⑧キムチも少し小さく切っておきます
⑨豚肉も小さく切ります
⑩中火で熱したフライパンにごま油をひき肉を炒めます肉の色が変わったら長ネギとニラを加えてサッと炒めニラがしんなりしたらキムチを加えて酒としょうゆを加えて炒め合わせて出来上がりです♪
お皿に盛りつけごまをふりかけます♪
★今日も安定の楽ちんメニュー(笑)明日はちゃんと作る予定(๑˃̵ᴗ˂̵)