まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日㊺〜★肉豆腐★オクラの胡麻和え
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中かから水曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週の水曜日の美味しいメニューはこちら♪
★我が家ではすき焼きより
大人気(๑˃̵ᴗ˂̵)
★肉豆腐
★オクラの胡麻和え
★いつものピクルス
《材料》2人分
牛バラ肉薄切り 150g
焼き豆腐 1丁
しらたき 150g
長ネギ 1/2本
水 300ml
(A)しょうゆ 大さじ3
(A)料理酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 大さじ2
(A)顆粒和風だし 小さじ1
サラダ油 大さじ1
{胡麻和え}
オクラ 6本
塩(板ずり用) 小さじ1/2
お湯(茹で用) 適量
白いりごま 大さじ2
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
《作り方》
①焼き豆腐は一口大に切ります
②長ネギは5mm幅の斜め切りにします
③しらたきはざっくり半分に切ります
④牛肉は5cm幅に切ります
⑤中火で熱したフライパンに油をひきしらたきを炒めパチパチと言い出したら②④を加えて炒め合わせます
⑥牛肉の色が変わってきたら水を入れて中火で加熱します
⑦沸騰してきたら(A)を入れて中火で一煮立ちさせてから①を加えます
⑧中火で加熱し沸騰したらフタをして弱火で20分煮込んだら出来上がりです♪
⑨オクラはヘタとガクを取り除き塩をして板ずりします
⑩鍋のお湯が沸騰したら⑨を入れて中火で2分茹でます
ザルにあけて流水にさらして水気を切り斜め半分に切ります
⑪すり鉢に白いりごまを入れて粒が半分残るくらいすったら(A)を入れてゴムベラで混ぜ合わせます
⑫⑩を加えて混ぜ合わせなじんだら出来上がりです♪
★肉豆腐は冷めても美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)