
まるの業務スーパー買い出しレシピ土曜日113★お肉屋さんのトンカツ★しじみの味噌汁
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から土曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★主人がお肉屋さんで揚げてもらってきてくれた(๑˃̵ᴗ˂̵)
★お肉屋さんのトンカツ
★しじみの味噌汁
《材料》2人分
お肉屋さんのトンカツ 2枚
レモン🍋 2切れ
トンカツソース 適量
{サラダ}
キャベツ 1/6個
新玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/2本
{味噌汁}
冷凍しじみ 1袋
あごだし 小さじ1/2
水 400ml
味噌 大さじ1
《作り方》
①キャベツは千切りに玉ねぎきゅうりは皮をむいてスライスします
全部合わせて水に浸し混ぜ合わせて水切りします
②トンカツは食べやすい大きさに切ります
③お皿に盛り付けて出来上がりです♪
④鍋にお湯を沸かし冷凍しじみとあごだしを入れて中火で加熱します
⑤しじみの貝が開いたら味噌を溶かし入れて出来上がりです♪
★娘が一泊で留守なのでたまにはお惣菜で楽ちんメニュー😋