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チョコチャンクスコーン♪

ここに、賞味期限が切れそうな板チョコがひとつ。


そんな時は


そうだ!チョコチャンクスコーン作ってみよー!!


そんなわけで、いってみよー!!

材料どんっ!!


途中で材料の写真撮ってない事に気づいて撮った 笑


久しぶりに作ると写真撮り忘れちゃうね。

薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、牛乳、バターと今回はアーモンドプードルも。


切ったバターは冷やしておきます。
小麦粉も材料は全て冷やす。


薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけてから、砂糖と塩を入れて混ぜておく。


ちなみに、普段はいれないけどアーモンドプードルが微妙に余っていたので、ついでに投入。


手でやらないパターン

冷やしたバターを粉類に入れて、カードで細かく切っていく。

目標は米粒大。小豆くらいでも、まぁよし。


本来は手ですりつぶすけど、バター溶けちゃうと嫌なので、カード使っていきます。


牛乳入れてまとめ

冷たい牛乳をいれたら、まとめていく。

あくまで捏ねない!!


チョコ投入!!

あるていど、生地がまとまったら割ったチョコを投入!!

チョコチャンク(塊)なので、あまり細かくない方がよい。


チョコを生地にのせて、カードで平らに押し付けたら、2つに折りたたんで、これを繰り返す。


チョコが混ざったら、ラップして冷蔵庫へ。
最低、一時間は冷蔵庫で寝かす。


長方形で寝かせます


一時間に190℃に予熱してる間にカット!!


3等分してから斜め切り


適当に切るから形バラバラや


約25分〜30分くらい焼く。


無事に出来上がり〜♪
クーラーに乗せて、冷ます!!


チョコたっぷりで、美味しくできました!!


よし!!


12月にやることの記事で書いて無かったですが、「今年あまったお菓子の材料使い切る」ができました!!


まだ、賞味期限あるものとかあったけど、なんか今年のお菓子は今年のうちに使いたかった!


これで、多分使いきれてるはず???

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