チョコチャンクスコーン♪
ここに、賞味期限が切れそうな板チョコがひとつ。
そんな時は
そうだ!チョコチャンクスコーン作ってみよー!!
そんなわけで、いってみよー!!
途中で材料の写真撮ってない事に気づいて撮った 笑
久しぶりに作ると写真撮り忘れちゃうね。
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、牛乳、バターと今回はアーモンドプードルも。
切ったバターは冷やしておきます。
小麦粉も材料は全て冷やす。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけてから、砂糖と塩を入れて混ぜておく。
ちなみに、普段はいれないけどアーモンドプードルが微妙に余っていたので、ついでに投入。
冷やしたバターを粉類に入れて、カードで細かく切っていく。
目標は米粒大。小豆くらいでも、まぁよし。
本来は手ですりつぶすけど、バター溶けちゃうと嫌なので、カード使っていきます。
冷たい牛乳をいれたら、まとめていく。
あくまで捏ねない!!
あるていど、生地がまとまったら割ったチョコを投入!!
チョコチャンク(塊)なので、あまり細かくない方がよい。
チョコを生地にのせて、カードで平らに押し付けたら、2つに折りたたんで、これを繰り返す。
チョコが混ざったら、ラップして冷蔵庫へ。
最低、一時間は冷蔵庫で寝かす。
一時間に190℃に予熱してる間にカット!!
約25分〜30分くらい焼く。
チョコたっぷりで、美味しくできました!!
よし!!
12月にやることの記事で書いて無かったですが、「今年あまったお菓子の材料使い切る」ができました!!
まだ、賞味期限あるものとかあったけど、なんか今年のお菓子は今年のうちに使いたかった!
これで、多分使いきれてるはず???