見出し画像

小鳥がさえずるカントゥッチ(ビスコッティ)!!

お菓子作りに使用してる材料達が、
微妙に使いづらい量で残ってきてしまう、、

10グラムとか、30グラムとか。


そんなときは!

はいっ!!

ビスコッティ!!


※小島よしおさんのオッパッピー的なのり。


いってみよー!!


材料どんっ!!

薄力粉、砂糖、バター、卵、
残り物のアーモンドプードル、チョコ、ココナツファイン、ミックスナッツ。


柔らかくなったバター

常温に戻した柔らかバターをねりねり。


砂糖まぜまぜ

砂糖を2〜3回にわけて混ぜる。


分離に注意!

溶き卵を3回にわけて入れる。
都度混ぜる度にちゃんと馴染ませてから、卵を追加していく。


具材をどんっ!

具材を全て混ぜる。


まとめて〜♪

振るっておいた粉類を全て入れたら、切るように混ぜてからまとめていく。

広げたラップに乗せたら、お好みの厚さになるよう伸ばしてから冷凍庫で10分寝かせる。

※写真撮りわすれ!汗

この間にオーブンを180℃の予熱開始。


焼いていきます!


ラップに生地がついてこないくらいに、冷やし固まったら一度目の焼きスタート!!

180℃で25〜30分焼く。


一度目の焼き完了♪


表面に焼色がついたら、一度目の焼きが終わり!

このまま、予熱をしっかり取ってから切る。


適当なので、大きさにばらつきが、、


温かいままだと、ボロボロになるのでしっかり冷ましてから切りましょう!!

今回は結構、ぎりぎりな感じでした 笑

ココナッツファインがちょっとポロポロしちゃう。
ミキサーで粉々にしとけば良かったかもー

切った断面を上にして二度目の焼きへ!!

端っこだけちょい崩れた!!


170℃で25分くらい。

ここで、しっかりビスコッティ(二度焼き)していきます。途中で、裏返したりはしません。


お前の中の水分を全て、奪ってやろう〜!!
げへへ。


完成〜♪

コツコツした音が出せるほどに、焼けたら完成です!!

しっかり、予熱をとって乾燥させたらジップロックや瓶など密封できるものに乾燥剤と一緒に入れて保管。2週間以内に食べきります。


ちなみに、イタリアでは、食べた食感が小鳥のさえずりに煮た音がするので「歌う」という意味の「カントゥッチ」と言う地方もあるようです♪

この言い方も、可愛いよね!!


ビスコッティはワインや珈琲に浸しながら食べるものらしいですが、私はカフェオレだったり、そのままだったりで食べていこうと思います♪



材料余ればビスコッティ。

残り物を全て美味しくしてくれる救世主でした!!

いいなと思ったら応援しよう!