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ラム酒たっぷり、フルーツパウンドケーキ♪

11日から夏休み始まりました!!
ひゃっほー!!

しかし、夫は夏休みなど無い仕事なので、暇やん。

暇だと何もせずにダラダラしますやん。

もう、一昨日から昨日までで映画3本も見ちゃった。

後でまた1本見る予定なのですが、
その前にやることあります。

そう!!お菓子作りです!!いぇい!

フルーツパウンドケーキ作り行ってみよー!!

材料どんっ!!

小麦粉45g、アーモンドプードル30g、たまご1個、バター60g、砂糖60g、ラム酒につけてあるミックスフルーツ200g(今回はウメハラのミックスフルーツ)と、ラム酒を使います♪


練り練りバター


常温に戻したバターをハンドミキサーで柔らかくしていきます。


砂糖と卵液は分けながら


砂糖を3回にわけて、ハンドミキサーで混ぜ混ぜ。
卵液は5回くらいにわけて、ハンドミキサーで混ぜ混ぜ。


アーモンドプードルも投入して混ぜ混ぜ


アーモンドプードルを一気に入れてハンドミキサーで混ぜ混ぜしたら、
振るっておいた小麦粉の半分を入れたら、今度はヘラで底からすくうように混ぜ混ぜ。


さらに混ぜ混ぜ


残り半分の小麦粉、ミックスフルーツ全量を入れたらヘラで艶が出るまで混ぜる。

つやつや


綺麗にまとまったら、型へ流し入れます。

型へどんっ!


型に入れたら少しだけ真ん中は凹むように均します。

170℃のオーブンで45分焼く!

焼き上がったら温かいうちに、網に移して満遍なくラム酒を塗りつけます。


塗りまくるぞ!!


個人的に、お酒弱いのに強めの方が好きなので、これでもか!!ってくらい塗りつけます!!(いうて、大さじ一杯分)


塗り終わったらラップでみっちり包んで冷めるまで放置。


ぴっちり保湿するのだ


粗熱もとれたら、保存は冷蔵庫で。

切ったものがこちら!


フルーツもりもり


今回は無かったので、入れませんでしたがナッツ入れても美味しいよ。

全ての工程が混ぜるだけなのも、簡単で良い♪

出来上がり、満足な美味しさでした♪





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