love you は・ち・み・つ♡
現在、我が家で食べてる蜂蜜がこちら。
「日本ミツバチ」と日付だけ書かれたもの 笑
私の両親は釣り好きで、海沿いの地域に住んでるわけでは無いのですが、1・2時間かけてほぼ毎週末は海まで釣りに出かけていくのだが、
そこで知り合った現地の方に、養蜂をしているおじいちゃんが。
そのおじいちゃんから頂いている。
なので、容器の文字はおじいちゃんの手書き。
採った日を書いてるっぽい。
この蜂蜜、ものすっっっっごく美味しくて。
もう、この蜂蜜を知ったら他で食べれませんよ?となってしまった。
最初に食べた時に衝撃で、お土産にと頂いていたものだが、あまりの旨さに「次から買いたいから確保できるなら言っといて!!」と両親にお願いしたほどの美味しさ。
夏になると瓶の中にビールの泡みたいにブクブクが出来るのですが、初めて見たときに何これ?!と驚きましまが、これは非加熱の酵素が生きてることで起きることらしい。
つまりは生の蜂蜜という。
美味しいわけだよ。
この蜂蜜が我が家に来てからは、ヨーグルトも、パンケーキも蜂蜜を活かせる食べ物がグッとランクアップ!!
うまーい。
しみじみ、うまーい。
とりあえず、今の蜂蜜は春採りのもので、9月以降に秋採りするから、また9月頃に〜とお声頂けてるので来月が楽しみ!!
蜂蜜と言えば、「金属のスプーンはNG」って聞いたことありませんか?
蜂蜜は酸が強くて、金属を溶かすから金属を口に入れてしまう可能性がある。とか、
金属が蜂蜜に触れると蜂蜜の有効成分が変わるとか。
私は理由はよくわからんけど、蜂蜜は木製スプーンってイメージだったので今も木製スプーンを利用するけど、本当に金属だとそうなるんだろうか???
さらに調べてみたら「可能性はある」とのこと。
ただ、家で食べたり利用する程度なら、すくうときに触れる程度だし、気にしなくても良いらしい。
まぁ、確かに金属のスプーン突っ込んだままで保管もしないしね。
なんだけど!!
なんとなく、木製スプーンで今日も蜂蜜をすくうのでした 笑