きりぎりす

アイルランドワーホリの記録。

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マガジン

  • アイルランド学生寮での暮らし

    自炊を中心に学生寮で住まわせてもらっていた時の備忘録。

最近の記事

ハリーポッターの食堂で朝ごはん

オックスフォードクライストチャーチ学生寮での 朝ごはん。日本人がたくさんいて、なんだかほっとした。 ハリーポッターで学生や先生たちが食事をする ホールのような場所で朝ごはんをいただける。 ブュッフェ形式だが、 大体イングリッシュブレックファーストが できあがる。 どれも美味しいが、特にクロワッサンが 絶品である。バターの味が濃厚でお代わりした。 宿泊代も高くないので、おすすめ。

    • サンデーロースト

      ロンドン、Browns Covent Garden ロンドンの中心街、 The National Garallyの近くにあるレストランで、日曜日だけにいただけるお料理を楽しんだ。 サンデーローストという日本にはあまり馴染みがない料理だと思う。 ソースの染み込んだ野菜とローストビーフ、 パイがとても美味しい。ローストビーフは3枚も入ってて、結構ボリューミーである。 そして、このパイが香ばしくて本当に美味しい。 ヨークシャープディングというらしい。 21ポンドとお高めだが、

      • Argan oil of Morocco

        シャンプーとリンスがなくなったので、 ネットでおすすめされてたこれを買った。 それぞれ10.50ユーロくらいだったかな。 使い心地は普通。 ちょっときしきしする感じもあるが、 それほどストレスでもない。 香りもよくある匂い。普通にいい匂い。 だんだんと日本から持ってきた製品が そこを尽きてきて、 なんか現地に染まっていく感じ。 黄泉の国とか千と千尋とか思い出す。

        • ショートブレッドフィンガーズ

          ここの宿に来てから、一日三食きっちり食べて、おやつも10時、15時、21時の3回クッキーやらチョコやらポテチやらしっかり楽しんで、各食事の時にコーヒーや紅茶も楽しんでいる。 ずっと何か考えているから、お腹が空くのである。あと、宿に籠っているのもこの生活を形作っている要因の一つだと思う。 最近はこのショートブレッドとミルクティーのセットがお気に入りだ。 このショートブレッド、別に特別美味しいわけではないが、手作りクッキーみたいな味がして、バターが濃くて、牛乳泥棒だ。 顔の周

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        • アイルランド学生寮での暮らし
          31本

        記事

          Butler’s chocolate Irish Whiskey

          この前のアイリッシュクリーム味と迷った このフレーバーも買ってしまった。 食後のおやつに、 ダークチョコレートとウイスキー。 芳醇なウイスキーの香り。大人の味。 個人的には 甘ったるめの アイリッシュクリームの方が好きだが、 多くの日本人は甘すぎなくて高級感ある こっちの方が好きなんじゃないかな。 夜のひとときに食べたくなるチョコ。

          Butler’s chocolate Irish Whiskey

          Butlers Chocolate Bar

          ここでの滞在もあと1週間ということで、 Theアイルランドの定番お土産、Butlers Chocolateの板チョコを買ってきた。 一度カフェでホットチョコレートとガナッシュは食べたことがあるが、 板チョコを買うのは初めてだ。 ラズベリーとかナッツ入りとか いろんなフレーバーがあったが、写真の2つを選んだ。 左がお酒入りチョコ、右がミルクチョコだ。 ミルクチョコはカカオの味が底にありつつも ミルク感が強い。美味しいチョコ。 そしてお酒入りの方はこれは格別。 濃厚なカルーアミ

          Butlers Chocolate Bar

          ブルーベリーとビスケット

          今日の10時のおやつ。 ブルーベリーとビスケット、それから新しく購入したコーヒー。最近1日2杯以上コーヒーを飲む。 なかなか色映えのする並びだ。 生のブルーベリーを自分で購入するのは初めてかもしれない。一粒つまんでみる。 あれ?こんなに美味しかったっけ? 冷凍のものばかり食べていたのか、 べちゃべちゃしたイメージだったが、 みずみずしくて甘酸っぱい。 ビスケットはこの安いやつ。 素朴な味だが、これがいい。 以前に赤いパッケージのものを購入したのだが、 味の違いは分からない

          ブルーベリーとビスケット

          ポテチアレンジレシピ

          以前購入した大袋のTATOポテトチップスだが、 ひとつだけ苦手なフレーバーがあった。 青い袋のビネガー味だ。もともと酢が苦手なのだが、かなり強い方のそれだったので、とてもそのままでは食べられない。 袋をあけてしまったので、人にもあげられない。 仕方がないので、じゃがいもと玉ねぎのバターソテーにふりかけてみた。 これが大正解。 ビネガーの味が薄くなり、 パリパリとした食感と塩気、 そしてほんのり酢の匂いがいい感じに ハーブとシナモンも振りかけたバターソテーに 合っている。

          ポテチアレンジレシピ

          Simply Better Chocolate & Lindor

          アイルランドで美味しいチョコレートと 検索すると出てきて、気になっていた Simply Betterシリーズのチョコ。 Dunnes Storesというスーパーに売っている。 ついでにリンドールが値引きされていたので 一緒に買った。贅沢。 食べ比べしてみよう。 ホワイトチョコがリンドール、 小さいミルクチョコがsimpley betterの多分プレーンなタイプ、大きい方がHoneycombというフレーバーだ。 天下のリンドールに匹敵するのだろうか。 まずはプレーンの方から

          Simply Better Chocolate & Lindor

          いちごとパンとハムと

          今日のランチは私のとって この上なくごちそう。 なぜなら、いちごがあるからだ。 アイルランドのいちごは美味しいと聞いていた。 本日、遂に購入。 それから、いつものパン屋さんで買った ふわふわのパンとハムも準備して、 ベジタブルミックスにバターを溶かして 準備万端。 また違う種類のパンを買った。 いつも大きなパンを買ってしまう。 両手で抱えるほどのパンを抱きしめて 帰路に着くのは、なんだか洋画や物語に 入ったみたいで、気分が上がる。 言わずもがな、美味しい。 ハムはヨー

          いちごとパンとハムと

          バターパスタ

          アイルランドに来て、すぐの頃、 バターと塩だけをパスタに絡ませて食べる パスタにはまった。 簡単かつバターの味を存分に味わえるズボラ飯だ。 コツはバターをたっぷり使うこと。 入れれば入れるほど美味しい。 今日はハーブとシナモンもかけたが、 バターの濃厚な味が口いっぱいに広がる。 アイリッシュプディングとミックスベジタブルも添えたら、なんだかお子様ランチみたいで 可愛らしいランチプレートに仕上がった。

          バターパスタ

          ワンパントマトスープパスタ

          なんだかあっさりしたものが食べたいので。 優しめスープパスタを作る。 コンソメ半かけら、ミックスベジタブル、トマト缶、レッドスキニービーンズ缶、玉ねぎ、ブロッコリーと砂糖、塩少々を入れて煮込み、 トマトスープを作ったら、 パスタを入れて8分ほど。 仕上げにバターも入れよう。 今回は、平たいパスタを使った。 袋の裏には5分くらいで柔らかくなると 記載があったが、ワンパンパスタにするなら 少し長い時間茹でないといけないようだ。 後入れでバターを入れたので、 コクもあるが、あ

          ワンパントマトスープパスタ

          Irish Stew

          アイルランドの郷土料理のひとつに アイリッシュシチューというものがある。 羊肉か牛肉とジャガイモと好きな野菜を 各家庭の味つけで煮込む料理で 聖パトリックデーというキリスト教において 大切な日に食べるらしい。 今回は自由度の高いこの料理を 作ってみる。 まず、牛肉ににんにくバターで焼き目をつけ、 一旦お皿にあげておく。 代わりに電子レンジで柔らかくしておいた パプリカ、玉ねぎ、ブロッコリー、ジャガイモを 鍋に入れ、少し炒めたら、ミックスハーブ、 コンソメ半かけら、水を入

          ミルククリームパスタ

          好きな大食いYouTuberの方がよく作って 食べているので、ずっと食べたかった。 どろどろのクリームを含んだパスタを ごくっと飲み込む音が食欲をそそるのだ。 生憎生クリームはないので、 牛乳で作るしかないが、 水気の少ないパスタを目指そう。 ブロッコリーとパスタを茹でつつ、 バターをフライパンに敷き、 冷凍しておいた玉ねぎとアイリッシュプディングを投入。アイリッシュプディングは、パスタと絡まりやすいようにほぐしてあげる。 パスタが茹で終わったら、少しの茹で汁と一緒にフラ

          ミルククリームパスタ

          オートミールのバターチーズカレーリゾット

          昨日、お肉とパンをたくさん食べたので 本日は少し節制したい。 体にいいオートミールを使って、 カレーリゾットを作ろう。 バターにニンニクの香りを移し、 ベジタブルミックスを投入。  しばらくバター炒めにした後、 コンソメひとつと水を加え、沸騰させる。 オートミールを入れて、弱火でぐつぐつ。 オートミールがやわらかくなったら、 カレー粉、ミックスハーブ、シナモンを 溶け込ませる。カレーリゾットができるので、お皿にもりつけて、冷凍していたチェダーチーズとモッツァレラをかけ、レ

          オートミールのバターチーズカレーリゾット

          Irish Pudding

          アイルランドのホテルに泊まると 下のようなIrish Breakfastという ベーコンやら卵やらがのっている ワンプレートとトーストが定番で出てくる。 その中にハッシュドポテトのような 丸い食べ物があるのだが、 それがIrish Puddingである。 豚肉やスパイス、オートミール、 黒い方には豚の血も入れるらしい。 今回、私がスーパーで買ったのは 白い方。 まずそのまま輪切りにして、 後から包装を剥がす。 あとは焼くだけ。 フライパンで焼いてもいいし、 グリルでもい