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006_日曜日の朝&カンボジアの街

カンボジアのことよく分からないまま来て,海外旅行も東南アジアはバリ島しか行ったことなくて,日々色々なことに”そうなんだ!🤔🧐”って思っています。

私が歴史の授業で習った古い知識のまま来ているせいですよね。
だから,毎日「思ってたより…」ということが多いです。

特に首都プノンペンの道路は「思ってたより」きれいです。

朝ホテルからJICA事務所に向かう途中

空地っぽいところには,溜まってたりするけど…

道路のすぐそばだけど,空地っぽいところとかにはゴミがたまってる

でも,もっとゴミだらけだと思ってた…

そして先週末,いつもより道路にゴミが多いことに気づきました。

カンボジアにきて数日だったし道もほとんど覚えてなかったので,
あれ!?これいつもと違う道だっけ??と思うほど。
でもその後の平日に通ったら,やっぱり週末よりきれいでした。

オレンジの服の方が清掃員?

見渡してみると,毎朝清掃員の方々が掃除をしてくれていることが分かりました。
私がJICA事務所に向かう頃(7:30過ぎ)には,もうかなりきれいになっています。

店の前などは店員さんが掃除をしている姿も見かけます。

清掃員の方の範囲外で,だれも掃除しないところにはゴミが溜まっていく。
どこの国も同じですね!
早朝の新宿,渋谷,恵比寿…初めて見たときはびっくり😰しました。

ということで,
同期の提案で21(Sun)の朝7:00から皆でゴミ拾いをすることにしました。
トング,ごみ袋,ビニール手袋…
全部同期が揃えてくれました。
(ありがとうございます🙇‍♀️)

今日は1時間ぽっきりでゴミ拾い
せっかくなので自分の姿も入れてみる。

拾ったごみは,
ビラ,たばこの吸い殻,食べ残し・飲み残しのごみ(🐜🐜),ペットボトル,プルタブ
これもどこの国も同じですね!

プルタブ:https://kankyoeco.com/blog/can-lid-name
あっでも,プルタブはもう日本では見ないですね!これはケガにつながる!!

まだ胃腸の面から屋台の食事はしてないけれど,路面店で買った飲食物のごみはみんなどこに捨てているのでしょうか?

でも,みんながポイ捨てしていたら,もっとたくさんのごみが出ているはずなので,やっぱり一部の人たちの行動なんですね!

「自分たちの街をきれいに保ちたい」と思ってくれて,ポイ捨てがなくなるといいなぁ😊

※ JICAの協力隊の中には,ごみ問題の解決に取り組む人たちもいます。
行政で回収や分別,リサイクルの仕組みを考えたり,市民にそれらの重要性を伝える活動をしたり,内容も方法も隊員十色ですが,仕組みづくりは大変だけどやりがいのある仕事だと思います。

ちなみに,ごみ拾いをしていたら清掃員の方を見つけてしまいました!
その方たちの「お仕事を奪った」ことになってしまったのかもしれません😅(平日よりゴミが多いと思ったのは気のせいだった?? 😅)。
例えば日本ではフードコートで,食器やごみを片付けて布巾で拭いたりしますが,アジア(?)では置きっぱなしでいいのだそうです。片付けることを仕事とする人がいるので,その人のお仕事を奪わないようにするためだそうです。

色々カンボジアのことを学んでいきたいと思います。

さて,カンボジアでは生胡椒がとってもおいしいのだそうです。
日本でも「カンボジアの生胡椒の塩漬け」が取り扱われているみたいです。
昨日カフェに行ったら生胡椒パスタを発見!!

パスタの下に大量の胡椒がありました。$4.5。

生胡椒を食べるのが初めてで(多分💦),比較ができなかったけど😂
とてもおいしかったです!「ឆ្ងាញ់ណាស់(チュガンナッ!)」

また1週間頑張ります!
今週はいよいよ勤務校に表敬訪問!!😳
緊張の方が強いけど,楽しみです!!❤️❤️

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