府中ランチ食べ歩記【食品会社編/ピックルスHD③/飯能ベーカリー POCO-POCOポコポコ】
飯能ベーカリー POCO-POCOポコポコ
ピックルスHDが運営する発酵にこだわったベーカリーです。
店内には美味しそうなパンが沢山ありとても迷うのですが、お店お勧めの「ヨーグルト種のPOCO-POCOクリームパン」320円と、あんが好きなので「粒あんのバターサンド」330円を選択。
店内のゆったりとした座席で、外の景色を眺めながらイートインが出来ます。
発酵知識として頭で食べる部分も多いので詳細として、
「ヨーグルト種のPOCO-POCOクリームパン」は、お店の説明によると、しっとりくちどけの良いブリオッシュ生地(バターと卵をふんだんに配合した生地)に御養卵を使用した自家製パティシエール(英語でカスタードクリーム)をたっぷり包み込んでいます。
「粒あんのバターサンド」も、お店の説明では、湯種を用いたもっちり生地に粒あんと有塩バターを挟み込んだ甘しょっぱいお菓子パンだそうです。
情報量が多く、キチンと消化できていませんが、両方のパンとも素材や製法にこだわっており、いつも食べているパンとは明らかにレベルが違う食感と味わいに感動です。
店頭で販売している種類がかなり多いので、次回訪問の楽しみにしたいと思います。