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府中ランチ食べ歩記【五穀/むさし村山店】

五穀 むさし村山店

武蔵村山市榎1-1-3 イオンモールむさし村山1F
こちらは岡山県創業のピアーサーティー系列のお店。
調布パルコのレストランフロアにもお店があります。こちらの場所は以前に同じ岡山創業のサンマルクが運営していた神戸元町ドリアの場所です。

本日は少し遠いですが、武蔵村山の店舗を訪問。
五穀にはいろんなメニューがありますが、いつも焼き魚を選んでしまいます。家で魚を焼くのが大変なので、外食で食べてしまおうという横着な考えです。

本日は「とろ鯖一夜干し定食」1628円を注文。
一夜干しは、蛋白質の分解酵素が働きうまみ成分のアミノ酸が増え、味が濃厚になるので大好きです。
最近は、さば街道の起点である福井県小浜市にある、元祖浜焼さばの「朽木屋」さんで頂いた脂がのった絶品のさば料理を頂いてから、鯖にハマっています。

提供された魚は、表面の皮がパリパリに焼き上げられていますが、身はジューシーさを残した丁度良い焼き具合です。
また脂がしっかりのっており、大根おろしを添えてくれていますが、醤油なしでそのまま頂きます。
こちらの魚は、高知県宿毛市にある自社工場でとれたての魚を加工し、全国の店舗に直送しているとの事。美味しいには理由があるのだと理解できます。
またごはんも新潟産のコシヒカリを使用しており、食感がもっちりしています。

別の日に食べた「北海あぶり三種盛り定食」1958円も、三種類の焼き魚が食べられ美味しかったです。

三種盛り

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