
ストレスと独り身とホテル暮らしとー シーズン拾弐【第16回・あたしメリーさん。今、ローカル線のトイレの中にいるの。しかも、回送なの……名古屋・下呂温泉・飛騨高山・富山市内・宇奈月温泉・氷見6泊7日の旅《氷見~東京》】

無料のコーヒーとソフトクリームを味わった後、客室にあった御茶菓子もペロリ。


フロントエリアの土産物コーナーで良さそうな名物を購入。氷見うどん(乾麺)¥470と羽二重餅3色セット¥870。自宅に帰ったら味わってみよう。

夕食で食べられる別注料理のメニュー表があった。どれも旨そうだが、あくまでホテル価格……安易に手をだしていい価格ではない💧




このホテルの宿泊者は二つの大浴場を利用することができ、そのうちの一つは本館を出て少し歩いた先の別館『潮の香亭』に。中は古めかしい田舎の銭湯みたいな造りで、平日なのにやたら利用者がいるなと思ったら、外部の人が日帰り入浴できるようになってた。おそらく、能登半島地震の影響で風呂が使えなくなった人達が車で来て入浴しているのだろう。

※ホテルHPから写真を引用
内湯のみでやたらとゴツイ岩風呂。湯が濁った薄い黄色の珍しい源泉。





客室でゆっくりしてると、日テレのニュース番組で今日まさに行ってた観光施設からライブ放送されてて、今泊まってるこの『うみあかり』にも藤井キャスターが訪れ、ホテル支配人が取材を受けてる様子が流れていた。
なんという偶然……😲 ニュースの中で支配人が今日の宿泊客はカナリ少ないと言っており、私がその少ない内の一人かと思うと……感慨深い💧


豪華な調度品の脇を通過して夕食会場である『ダイニング海』へ。



本日のホテルステイ1番のお楽しみ😊 この真冬の時季の富山県氷見といえば……『氷見鰤』。氷見漁協、漁業関係者などで構成される『氷見魚ブランド対策協議会』が定めた期間に富山湾の定置網で捕獲され、氷見漁港で競られた鰤で、夕食は鰤会席なのだ。


こちらが今夜のメインである『富山湾の玉手箱』。醤油・ポン酢・岩塩で頂く。
まずは、鰤赤身・鰤中トロ・鰤トロの3種のお造りを大根おろしで。身がブリッブリで脂の乗り具合が絶妙😃
鰤握り寿司、鰤黒酢あんかけ、鰤胡麻和え。充分に美味しい。

『鰤と白玉の豆乳蒸し ~吉野仕立て~』
氷見の老舗商店の醤油を使用した鰤幽庵(鰤を特製ダレに漬け込んで焼いたもの)と白玉を豆乳で蒸した一品。吉野葛でとろみをつけてある。
野菜に出汁がしみてて美味しい。餡がとても優しい味付けで、鰤の身も独特の味に仕上がってる。

『氷見牛ローストビーフ』
マッシュポテトが添えられてる。塩味が強めで白飯が欲しくなる。歯応えが心地良い。



『鰤しゃぶ』(薬味は山葵・柚子胡椒・ラー油)
付け添えのうどんは100%国産小麦に全粒粉30%が配合された氷見うどんで、ここのホテルの売店でも販売されてる。
鰤は非常に良い舌触りと食感で舌が喜ぶ。氷見うどんは麺の風味がしっかりしており、付けダレとよく合う。

『うみあかり特製ビリヤニ』
氷見産コシヒカリ『氷見穂波』に、くちなしの実で着色したパスマティ米(インドの高級米)を合わせた混ぜご飯。
鰤そぼろにマサラ(色々な香辛料を混ぜたもの)をブレンドしたそぼろがスパイシーで、大人向けの味。
氷見牛のスープ付で味は非常に淡泊でお吸い物っぽい。

最後にデザート。『発酵レアチーズケーキ』
氷見の和洋菓子屋のレアチーズケーキに、氷見の酒蔵の酒粕を入れた特別な発酵スイーツ。
これは……旨いッ!! なんとも玄妙な味わいで、後を引く風味。数多くのチーズケーキを食べてきたがこのタイプは初めて😊

夕食後、本館の大浴場へ。


※ホテルHPから写真を引用
露天風呂からは目の前の富山湾が一望でき、遠くの方に富山県の海沿いの街の灯火が並んで見える。完全貸切で愉しめたよ😊

いやはや……偶然とはいえ、今日は藤井キャスターと数時間の違いで全く同じ場所を訪れていたとは……面白い旅の思い出になったよ😃
おやすみ、氷見。

おはよう、氷見。本日もどんより天気。朝食前に朝風呂へ。露天風呂から水平線に漁に出てる船の灯火がいくつも見える。その土地特有の光景を眺めながらの入浴は格別👍

朝食会場へ。

朝食も地方色が出ており素敵。

氷見産の烏賊を使った塩焼きそば。

氷見牛すじは控え目の甘辛さで美味しい。

氷見沖でとれた魚で作ったつみれ団子の味噌汁と、ブランド米のひみ穂波でセルフ海鮮丼を作る。

氷見を充分に味わったよ。御馳走様でした😊


食事が終わる頃、ついに太陽が姿を現した。客室に戻ってベランダに出ると、もの凄い風が吹いていて波も高い。でも、海鳥は悠然と飛んでる……スゲぇ💧

今回の長期旅行最後のチェックアウト。こんなに長く自宅を空けて旅行しまくったのは人生初。これから北陸3県は復興の道を歩まなければならないので、時間と金銭的余裕を持て余してる方々は観光して潤わして欲しい。
さらばッ、氷見!

帰りは『新高岡』から新幹線で東京まで帰るとしよう。


駅中にとんでもなく縦長の兜があったよ。


巨大な寿司の食品サンプルもあった……欲しい😆

北陸新幹線に乗って帰ろう。充実した素晴らしい旅をありがとう😊

東京に戻った後は、購入した自分用土産をひたすら味わうのだ。
羽二重餅。とにかくプニプニ。味は普通。

岐阜タンメンチップス。うん、普通のスナックだな。

飛騨生蕎麦。おおッ、思っていた以上に旨い😋 蕎麦特有の風味が強く、舌触りも良い。

白エビせんべい。せんべいとしては美味しいが、海老の風味は弱め。

飛騨牛乳ケーキ。うん、普通に美味しい。