見出し画像

⭐️74日目 365日1日3回の台所仕事は、克己心を要する



台所が回るようになってきた。

片付けて、ざっと拭き掃除をする、ありがとうございましたと手合わせて瞬間瞑想。

動物も植物も。生きとし生けるもの命頂きましたと感謝する。料理に火と水は欠かせない。火の神さま水の神さま明日もよろしくお願いします。

鍋釜食器片付けて拭く。キッチンカウンター、壁、床。たぶん2分くらい。2畳もないような小さな台所。拭き掃除を続けていると、台所と自分の波長仲良くなってくる。

メガビタミンの祖 分子栄養学 三石先生 「人間は、食べることで分子レベルから常に入れ替わっている存在である。」

365日1日3回の台所仕事は、克己心を要する。 鬱凹にはなおさらの克己心がいる。家族への「愛」の質量だけでは、なん十年間も作り続けるのに限界がある。だからレトルト、インスタント、コンビニ飯は大いに発展してきたんだ。 分子栄養学藤川メソッドである糖質制限タンパク質たっぷり添加物控えて病に立ち向かうために「食べる」と言う行為は生命の刷新なのだと思って365日台所から立ち上がる。

人間が食べることで分子レベルから常に入れ替わっている存在であると考えると分子レベルでいらないものは身体に入れたくない。自分のため家族のため自分で作るしかない。それは考えないで短時間で回る台所を工夫しないと続かない笑い泣き

片付け、掃除、瞬間瞑想。全部で10分(食洗機使用)

夕食後、作って食べ終わったらへとへと。まず休む。立ち上がるまで時間がかかる笑い泣き。やおら立ち上がり(だいたい9時過ぎになっている滝汗)10分でなんとかなるまで動線を考えいらないもの捨て整理した。まだ改良改造途中。

鬱凹の最大の相棒であり味方は食洗機❣️ 夜に一度リセットして朝ごはんを迎えられなければぐるぐる渦🌀やる気の坂を落ちていくの経験した、

食べることで分子レベルから常に入れ替わるために、考えないでも回る台所に進化する精神疾患抱える鬱凹の台所。

今夜は常夜鍋。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?