人気ベーカリー「ポワン・エ・リーニュ」でランチ【神田ランチ】
当社が入居している「WeWork KANDA SQUARE」では、メンバーの皆さんおすすめの飲食店情報がまとまっているランチマップがあります。
ランチマップには人気店や有名店の他、ディープなお店もリストアップされていて、ランチの際の参考にすることも多いです。自分ではなかなか知ることのできないお店に足を運ぶきっかけにもなっています。
そのマップの中から、先日、神田スクエアの1階にあるベーカリーレストラン「POINT ET LIGNE(ポワン・エ・リーニュ) 神田スクエア店」へ行ってきました。
ベーカリーレストラン「POINT ET LIGNE」とは
店名の「POINT ET LIGNE」とは、フランス語で「点と線」をあらわす言葉で、“MADE IN TOKYO”のパンのおいしさを発信したいという思いが込められているとのこと。
丸の内に本店があり、神田、八重洲、神楽坂の4店舗を展開しています。
落ち着いた雰囲気の店内&開放感のあるテラス席
お店はガラス張りになっているので、気軽に入りやすいのがうれしいポイント。
縄暖簾や天然木で東洋の雰囲気を持つ食物販スペースには、ショーケースにたくさんのパンが並んでいます。また、レンガやアンティーク調で西洋の雰囲気が漂う飲食スペースは、落ち着いて食事をするのにぴったりの空間です。
屋内の飲食スペースに加えて、外にはテラス席も完備。この日は天気が良く気温もそれほど高くなかったため、テラス席を利用しました。
店員の方にテラス席を利用したいと伝えると快く対応してくださり、ミスト扇風機までつけてくださいました。そのおかげもあり、夏の日でも快適に過ごすことができました。ちなみに、テラス席はワンちゃんと一緒に利用することも可能だそうです🐶
4つのセットから選べる平日ランチメニュー
平日のランチメニューはこちら。
A〜Cセットとスープセットの4つのセットがあり、全てに4種類のパン盛り合わせがついています。さらに、+330円でパンの食べ放題を注文することもできるので、たくさん楽しみたい方にもおすすめです。
「6種のディップ」が気になったため、今回はBセットを選択。また、メインは「海老アボカドのクリーミーディップとスモークサーモンのサラダ」をオーダーしました。
オリジナルのパン& 6種類のディップソース
ほどなく、セットのパンが運ばれてきました。
くるみが入ったパンや少し酸味があるハード系のパン、優しい甘さを感じるパンなどがあり、シンプルながらそのまま食べてもすごくおいしいです。
また、色鮮やかな6種類のディップとメインのサラダも。
ディップは「竹炭のお塩と自家製ホイップバター」などの塩味のあるものから「ロミユニさんのジャム」などの甘いものまで6種類。すべてがどのパンにも合い、さまざまな味の変化が楽しめました!
また、サラダは結構ボリュームがあり、新鮮でおいしかったです。海老アボカドのディップや冷製スープも濃厚でおいしく、とても満足感の高いランチタイムを過ごすことができました。
ちなみに、屋内の物販スペースにはたくさんのパンやデリ、スイーツが綺麗に並んでいて、パン好きの私は見ているだけでワクワクしました。おいしそうなパンばかりだったので、今度はテイクアウトでも利用したいです。
以上、「POINT ET LIGNE(ポワン・エ・リーニュ) 神田スクエア店」のご紹介でした。
皆さまもお近くを訪れた際はぜひ足を運んでみてください🍞🥖🥐