望月麻里・Mari Mochizuki

画家・イラストレーター 🎨 鎌倉市在住 料理家 辰巳芳子氏の著書挿絵制作、ホールマーク ステイショナリー原画制作、東慶寺オリジナル紅茶「東慶寺の香りを紅茶にのせて」パッケージ制作、など。

望月麻里・Mari Mochizuki

画家・イラストレーター 🎨 鎌倉市在住 料理家 辰巳芳子氏の著書挿絵制作、ホールマーク ステイショナリー原画制作、東慶寺オリジナル紅茶「東慶寺の香りを紅茶にのせて」パッケージ制作、など。

最近の記事

画家の食卓・お弁当 2022年7月9日

こんにちは。 久しぶりの投稿です。 私は家で絵を描く仕事をしているのですが、規則正しい時間割で過ごしていて、食事もありあわせでお弁当を作る事が多いです。朝食はオートミールを食べる事が多く、午後の2〜3時ごろにお弁当を食べて、夜は食べないか、軽めに済ませます。 今日 7/9 のお弁当です。 ●梅干しご飯・黒胡麻 (白米と玄米をあわせて炊いたご飯に、梅干しを混ぜたもの) ●ちりめん山椒(お中元のいただいたもの) ●ゴーヤの天ぷら(片栗粉をまぶしてオリーブ油で揚げたもの)

    • 50歳代・食べすぎないお正月

      お節料理で新年を祝いたい気持ち、食べすぎないようにしたい気持ち。 年齢的に、お餅を一つ食べただけでも満腹になる現実。 食べ物を余らせたりしないで、ゴミも少なく、ちょうど食べ切りにしたい。 年末からの献立を調整し無理のない食生活を考えてみた。 12/28や12/30は暦どおりにお正月用のデコレーションの日。 一方で、12/27、12/29は買い出しや掃除、料理にあて、 12/29に骨付き豚スペアリブの塩漬けでスープを多めに作った。 スープは和洋どちらにも展開できるようス