【おつかれ晩ごはん】3日分
こんにちは。
日々、お疲れ様です。
11月になったのに夏日が続き、洋服選びが更に混乱しているこの頃。そろそろ紅葉が始まり、今年はどんな紅葉狩りをしようか楽しみです。
今回も直近の平日1週間のおつかれ晩ごはんを記録します。
食パンを採用すると言う斬新な晩ごはんです。この前の土日に喫茶店へ行く機会があり、サンドイッチやトーストを食べ、改めて食パンのおいしさに気づきました。それを機に色んなトーストが食べたくなり、食パンを購入しまし、その時安かったアボカドも買ってペーストにしてonとろけるチーズのトーストです。チーズがとろけきってないのはご愛嬌です。
アボカドペーストにはみじん切りにして軽くチンした玉ねぎも入っています。お酢とマスタードも入れましたが、もう少し思い切り良く入れてもよかったなと思いました。
茶色率が多いですが、チンだけ鶏バーグと厚揚げに納豆、チーズを乗せてトースターで焼いたものとセロリえのき卵炒めです。
セロリの炒め物はマヨネーズとカレー粉で味付けしています。この二つは間違いないので何も考えなくても美味しくなりました。
on納豆チーズ厚揚げは素朴だけどこれまた間違いない美味しさです。(ここにもマヨが潜んでいます)生姜チューブを入れて追いポン酢しても美味しいかなと思いました。
とうとう来ました、フライパンそのまま飯です。この日は青々茂る豆苗を贅沢に全部切って冷凍ミニトマトと合わせてオムレツにしました。豆苗とトマトを少し炒めてからフライパンに卵2個と豆乳を合わせたものを流し込み、コンソメを入れて混ぜ、粗方固まってからonチーズです。器に移そうとしたらボロボロになりそうだったので必殺技で何とか見た目の劣化を防げました。
左側にあるのはスーパーでセールをしていたビーフシチューのパイ包です。シチューが美味しい季節になりした。ホワイトシューが基本的に好きですが、無性にビーフシチューが恋しい時があるのでこういうお惣菜はとっても好きです。
木曜日、金曜日は実家へ帰省し、私的世界で1番美味しい母のおつかれ晩ごはんを頂いたので、私が作るおつかれ晩ごはんはお休みです。
この記録を始めてから、なんだかんだとりあえず晩ごはんを作るようになってきました。楽しい範囲で力を入れず作れているのが高評価です。ゆるく楽しくズボラに美味しい人生を味わっていきたいと思っています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?