紅茶の葉入りクッキー
紅茶のティーパック1袋を入れたクッキー。
サブレに近く、サクッとして美味しい。
シナモンを少し入れています。
紅茶の葉入りクッキー 約20枚
材料
無塩バター 50g
グラニュー糖 40〜50g
塩 ひとつまみ
卵黄 一個
牛乳 小さじ1/4
紅茶のティーパック 1袋
バニラエッセンス 4滴
シナモンパウダー 小さじ1/4
薄力粉 70g
コーンスターチ 10g
ベーキングパウダー 1g
作り方
①無塩バターを室温に戻して柔らかくして、クリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加えて混ぜる。卵黄を入れて混ぜ、塩を加えて混ぜる。
②紅茶の葉を入れて混ぜ、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
③②に、薄力粉、コーンスターチ、シナモンパウダー、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて篩入れ、ゴムベラなどで切るようにまぜる。ボウルに擦り付けるようにして、粉気がなくなるまで混ぜる。
④棒状に伸ばしたら、ラップで包み、30分冷蔵庫で休ませる。
⑤オーブンを180度に予熱しておく。
⑥天板にアルミホイルまたは、オープンシートを敷き、クッキー生地を5mm幅に切って、並べます。
⑦170℃〜180℃のオーブンで、20分焼く
焼き色が薄いようなら、様子を見ながら追加で焼いて下さい。
⑧取り出して、冷まします。
冷めると硬くなり、サクッとなります。
一気に焼いたら、くっついてしまいました😂
シナモンは好み分かれるので、調整してください。
読んでくださってありがとうございました♪
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