キャベツとハムのチャーハン レシピ
私がいつも作る我流チャーハン。
冷蔵庫にあるものによって具材は違います。
今回は、ハムとキャベツのチャーハン。
味付けにはいつも、クックドゥの香味ペースト使ってます。
チャーハン 2〜3人分
ご飯 300〜400g
キャベツ 1/8玉分
ハム 3枚
卵 2個
マヨネーズ 小さじ1
ニンニクみじん切りまたはすりおろし 小さじ1/2
ごま油 少々
【味付け】
クックドゥ 香味ペースト 小さじ1〜2(他の中華スープの素で可)
酒 小さじ1
醤油 少々
①キャベツとハムを大きめの粗みじん切りにする。卵を容器に割り入れて、マヨネーズを加えてよくまぜる。
②フライパンまたは中華鍋を熱して、大さじ2ほどのサラダ油を入れてよく馴染ませる。
③卵液を②に入れ、ヘラなどでかき混ぜながら半熟になったら、ご飯を加えて、卵と馴染ませながら炒めていく。
④①のキャベツ、ハム、ニンニクみじん切りまたはすりおろしを入れて炒める。
⑤中華スープの素を入れて炒め、酒を加えて水分が飛んだら、鍋はだにそわせるように醤油を加えて炒める。
⑥味見をして、味を整えたら、仕上げにごま油を回し入れて完成。
ピーマン、玉ねぎなども冷蔵庫にあれば使いますが、今回はキャベツがあったので使いました。
塩胡椒は使わず、中華スープの素で十分に味もつくので、塩分も多少控えられるのではと思います。
読んでくださってありがとうございました♪
いいなと思ったら応援しよう!
閲覧、サポートありがとうございます😊
気に入って頂けた方は、よろしければサポートお願いいたします。