離乳食レシピ〜トマトソース〜

離乳食後期の後半〜完了期(1才3ヶ月現在)まで作りつづけてるレシピです。我が子の大好物!
野菜の大きさや柔らかさは成長に合わせて調整しています。

私のレシピのメリット
*鍋で煮詰めるなどしなくても、少しトロッとしたペーストになる
*玉ねぎの微塵切りで目が染みない&微塵切りの手間がはぶける
*冷凍保存する前の冷ます時間の短縮ができる
*玉ねぎ・人参をトマトと一緒にブレンダーする事でさわやかな酸味と甘味のあるソースに仕上が

材料

*1食100gで分けると大体7食分になります。

  • トマトパック…1個(西友で食塩無添加発見)

  • 玉ねぎ 大(250g前後)…1個

  • 人参(150g〜200g)…1本

  • ナスorズッキーニ (150g前後)…一本

手順

  1. 玉ねぎ丸ごと一つを耐熱容器に入れてぴったりラップする。レンジでとろとろ甘くなるまで加熱(上下をひっくり返して6分ずつ)◀︎玉ねぎは皮を剥き、根っこなど食べられない部分を包丁でくり抜いたもの。ブレンダーにかけやすいサイズに切っておく

  2. 加熱してる間にナス・人参の皮を剥いて1センチの輪切りにしておき、ナスは水にさらす(5分位)。シリコンスチーマーでレンジ加熱10分(人参が下、ナスが上の状態)◀︎うちのレンジはこれで歯茎で噛める硬さ。加熱後、食べやすい大きさに切っておく

  3. ハンドブレンダーでとろみのあるトマトソースを作る。1&2の人参を半量&トマトパックをハンドブレンダーにかけていい容器に入れてミキシングする。

  4. 2で残ってる人参とナスを加えてスプーンで混ぜ合わせたら出来上がり。


余談

作り初めの時は生トマトから作ってましたが(皮の湯むきと種取りがかなり手間)、我が子もある程度大きくなったし無塩のトマト缶で楽をする様にしました。(多少皮やタネが混入してますが、ブレンダーかけるしいいやーと。笑)
毎日我が子のお昼はこのトマトソースが定番化してます。中途半端に余ったソースは、完了期ならカレー粉少々・牛乳・潰したカボチャなどを足してあげるとカレーにアレンジもオッケー!

他の皆さんの離乳食メニューはどうしてるのか気になります…
我が家は…朝は温野菜(都度レンジ調理)、夜は煮込み野菜(1週間分作り置き)。主食や主菜の種類と味付けを変えてバリエーション?を出していら感じです。
パターン化して時短しないと子供と遊ぶ時間も持てないし、他の家事できないし…食育の観点からしたら、きっとこんなんじゃ可愛そうなんて言われそうですが。
何を優先するか、ですよね!


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