モナミ

編集者 旅 / 本 / 食 /映画 / 音楽

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アレルギーがわかって1週間

家の調味料を一新 まず帰宅してからやったことは、家にある調味料の整理です。 魚介類そのものもですが、魚介由来の出汁、成分がNGというのがなかなか厄介で、家にあっただし醤油、めんつゆ、ナンプラー(悲しい泣)などを処分しました。 ストックしていたレトルトにも、一見大丈夫そうなものの成分表に「かつおエキス」が入っているパターンが多かったです。 世の中の食べ物には案外魚介由来の出汁が多く使われているのね。 まさかのビスケットにもDHA成分が入っているものもあり、よくわからないの

    • ある日突然魚が食べられなくなった話

      27歳エディター。朝ごはんを食べながら昼ごはんのことを考えるくらい食事が大好き。日本各地の食文化を紹介するメディアの編集もやっています。世界各国のグルメを食べ尽くしたい。炭水化物、肉と同じくらい魚が大好きなわたしが、突然今後一生魚介類を食べられなくなりました。 生魚はもちろん、焼き魚も、加工品も、魚介由来の出汁も。食べちゃダメ、と言われた途端、猛烈にかつおだしの味噌汁が飲みたくなっています。人間って不思議。 ですがこの話は全くネガティブなものではありません。魚好きなら誰でも

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    • アニサキスアレルギー体験記
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