でんでんむしむし
地方に住んでいると、野菜や果物のお裾分けが頻繁にあります。(内陸なので)
先日は採れたての白菜、おでん大根、水菜を頂きました。
冬野菜は新聞紙に包まれ、納戸に一時保管されます。
水菜だけは早めに食べなきゃな、と思いながら、新聞紙を解かず、そのまま冷蔵庫に1日保存していました。
スーパーで購入する水菜は、小株なのですが、家庭菜園の水菜は大株で、ガッツリ土が付いており、調理するまで一苦労です。
次の日大株の水菜を半分にし、水を流してシンクで土を落としていると、カツン、と音がしました。
「今日のは石も付いてるなんて、珍しいなあ…。」と思いながら、数分後再度シンクを見ると、、、
カタツムリがいるではないですか‼️
実物を見たのは何十年ぶり、子供の頃以来です。
好んで外で自然に触れ合う子供ではなかったので、正直興味も無く。
一晩冷蔵庫に入れられ、よく生きてたな、っていうか、一緒に電子レンジに入れなくてよかったよ、
と殻をつかみ、我が家がある5階の廊下の手すりの上に置いてきました。
1階まで連れていかずに可哀想だけど、エレベーターがないから許してね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?