6月23日

朝はトーストと味噌汁。
パンにカルディのコーヒークリームをべたべたに塗って食べた。
家の前にカルディができてほしい、経済を回すので。

洗濯と掃除を済ませ、Amazonで買った水着を服の下に着て意気揚々と近所のスイミングスクールに行った。
泳ぐ気満々で、受付のお姉さんにTシャツの襟ぐりから安い水着をチラ見させてたのに、泳げるのは7月からだと言われた。
あまり羞恥心を感じない性格だが、この時はさすがにめちゃくちゃ恥ずかしかった。
リュックでできるだけ襟ぐりが見えないように隠していたが、それすらも受付のお姉さんにはバレていたと思う。
恥ずかしさの上塗りだ。

入会の手続きを済ませて、そそくさと帰ってきた。
変な汗をかいたが、水着を着ていたおかげて汗を吸い取ってくれた。
こんなつもりで水着を着て行ったわけじゃないのにな。

昼ごはんはぶっかけグリーン麺と焼きおにぎり。
糖質&糖質。
仕方ない、焼きおにぎりは土壇場での夫のリクエストだから。
鰹節と醤油をごはんに混ぜて、真ん中にチーズを入れておにぎりを握る。
トースターにアルミホイルを敷いて薄くサラダ油を塗り、そのうえに握ったごはんを置いて定期的に表面に醤油を塗りつつ焼いた。
グリーン麺は賞味期限が2017年の12月だった。
めかぶと納豆と大根おろしとオクラと卵黄を乗せてめんつゆをぶっかけて食べた。
薬味の多さが賞味期限がとっくに過ぎたことを忘れさせてくれた。

お昼ごはんを食べたあと、4時間も昼寝してしまった。
なんて生産性のない無益な1日。
たまにならいいけれど、これが続くと良くない。
自分を戒めよう。

夜ごはんは、鶏肉と茄子とピーマンの甘酢あん炒め、海藻サラダ、きんぴらごぼう、エリンギとしいたけと玉ねぎの味噌汁。
きんぴらごぼう、手間のわりに主役になれなくてかわいそう。

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