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すっぱからウマ!ポークビンダルー

一風珍しい、【お酢を使ったカレー】です!
ポルトガルからインドのゴアへ伝わった煮込み料理です。
カレー大好きなインドの人々は、ワインではなくワインビネガーを使うなどカレーへと独自に発展させていきました。
すっぱくてからくて旨いんです!!

【食材】4人分
豚肉(肩ロース) 600g
玉ねぎ 一個
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
にんにく、しょうが 親指大1個
サラダ油 大さじ1
ワインビネガー(白でも赤でも) 100cc

<ホールスパイス>
マスタードシード 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1
クミンシード 小さじ1
鷹の爪 2本
クローブ 4個
カルダモン 4個

<パウダースパイス>
ターメリック 小さじ1/4
コリアンダー 小さじ4
カイエンペッパー 小さじ1/4
シナモンパウダー 小さじ1

【作り方】
①漬け込み液の準備‼️
鍋に油をひいて、ホールスパイスを全部いれて炒めます。弱火でじっくり、こがさないように。香りがたってきて、マスタードシードがパチパチ言い出したらok。
みじん切りした玉ねぎ、にんにく、しょうが、塩ワインビネガーと一緒にミキサーにかけます。

②漬け込む‼️
豚肉を食べやすい大きさに切ります。
ボウルに入れて、パウダースパイスをかけて揉みこみます。
①の漬け込み液をボウルに入れて
しっかり混ぜます。
3時間以上漬け込みます。一晩とか置いといてもok。(冷蔵庫がすっぱくなるから注意笑)

③焼く‼️
あとは焼いて煮込むだけ!
鍋にうつし強火にかけます肉の表面を焼くような感じで混ぜながら。
(すこし香ばしく仕上げたいなら、フライパンで焼いて、鍋に移して煮込みましょう🙌)
水分が出てきて、煮込む形になってきます。
ここから肉を柔らかくするために30〜1時間くらい弱火でコトコト煮るので、水分が少なければ50ccくらいのお水を加えるなどで焦げないように調整下さい。
煮込んだら味見してみて、
シャバシャバならもう少し水分をとばす、
薄ければ塩をすこし足すなど、お好みで調整して出来上がりです🙌✧˖°

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