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チャイを愛してやまない

“チャイってなんですのん?”
お応えしましょう。
チャイとは、とても美味しい液体のことです。(コメントが雑魚)

どうも、むんこです。
チャイってのは厳密にいうと茶の事なんです。
狭義でいうインドのミルクティー。
きょうびはこちらの意味合いで使われることの方が多いかと思います。
私が作るのはスパイスミルクティーです。
ほんとは専用の茶葉があるんですが、
ご家庭でも作れる美味しい楽しいレシピをお伝えします。

スパイスチャイ
材料(2杯分)
水 250cc
ミルク 200cc
ティーバッグ 2つ
①しょうが 10g=小さじ2 (すりおろす)
①クローブ 2本
①グリーンカルダモン 2個
①シナモン 1g (1/2本くらい)
①ブラックペッパー 小さじ1/4
甘み(三温糖) 大さじ1.5

作り方
鍋に水、①を入れ火にかけます。
中火、煮たったら弱火にして10分
色が 透明〜黄色〜茶色 と色づいてきます。

ティーバッグを入れます。
弱火で1分、火を止めて1分くらい。
も長くやると濃く、苦味がでて風味は強くなります。
そこはお好みで。

そして甘みとミルクをほりこみます。
弱火で火にかけて。
沸騰させないこと。ミルクが固まって口触りが悪くなる。

補足
甘みはなんでもいいけど、三温糖がおすすめ。キャラメルのような甘い風味があります。あとはちみつ足してもウマァイ。

最後に茶こしでこしてカップに注ぐ。

ミルクティとは一線を画すおいちいチャイの出来上がりです。
アイスで飲む場合は甘みをも少し増やして下さい。

こんな方にオススメ
冷え、胃腸が弱い、免疫力を高めたい方。
ブレンドしてるスパイスは
・体をあたためる
・血行の改善
・消化を助ける
効能をもつものです。
寒い冬だけでなく、夏バテの予防にもなります。
インドでも愛用されているのが頷けますね。


アレンジのすすめ

もっとピリ辛チャイ
+鷹の爪 小さじ1/2
冷えの方にはコレ。めっちゃ身体ぬくもります。

こってりチャイ
+生クリーム 小さじ2
コクがマシマシ。
いうまでも無く美味い。

チャイデザート
ゼラチンたして固めるとチャイプリン✧︎*。

チャイは作る過程も楽しい。
クツクツ煮出し、スパイスの香りが鼻腔を刺激する。
ティーバッグをいれたときに広がる色味。
ミルクのコクと、スパイスのさわやかな刺激。
食後のデザートとしても良いし、
朝から作ると、とっても気持ちいい一日のスタートになります。
ぜひやってみて下さいね。

あと宣伝です
オリジナルスパイスと並んで、
薬剤師が季節ごとにブレンドした
チャイ用スパイスセット
を作ります。
ネットショップに出していこうと思いますのでお楽しみに✧︎*。

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