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簡単絶品レシピ:プライパンでパン

うちにはオーブンがありません。
なので、パンはフライパンで焼くのです。


作り方1.粉ものを混ぜる

材料の強力粉、砂糖、イースト、塩をよく混ぜぬるま湯を注ぐ

手やスパチュラーでしっかり混ぜる

作り方2.こねる

生地を粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。ボールの中で中央に畳み込むように生地の表面を張らせながらまとめる。
※ここで手にややくっつくくらいの緩い(加水生地)になっても問題なし。

表面がつるつるにならなくてもOK

※表面がぼこぼこすぎる場合は、濡れ布巾などをかけて生地を20分ほど休ませてから、もう一度こねる作業をすると滑らかに。

作り方3.発酵

鍋に熱いお湯をいれて、(生地のボールに当たらない程度)蓋かタオルをかぶせて発酵でもOK。
※このセミ湯煎方式だと1時間ほどで2倍に膨らみます。

熱いお湯が生地の入ったボールに触れないように注意

作り方4.パンチから2時発酵

生地が2倍以上に膨らんだら、軽く形をととのえ、パーチメントペーパーをひいたフライパンにのせ、30分〜1時間二次発酵。

生地の成型は外側を張らせるように

作り方5.焼く

生地が2倍に膨らんだら(25cmパンいっぱいに膨らむ)、フタをして、中弱火で15分~20分間片面を焼く。

25センチのフライパンいっぱいに膨らんだら焼き時

作り方6.ひっくり返して焼く

片面15分~20分焼いたら、ひっくり返してもう片面を10分程度焼く。

良い焼き色がついているか確認

作り方7.完成

両面焼けたら出来上がり

両面きれいな焼き目が焼き目がついたら完成

アレンジ例:フレンチトースト

アツアツの出来立てはバターなどをつけて召し上がってください。残ったパンはラップやビニール袋に包み、冷蔵庫に保管。次の日はフレンチトーストにしても美味しいですよ。

自家製『桜の実ジャム』添えフレンチトースト

作り方のコツ

このパンはほったらかしが基本です。生地の水分量は乾燥しているよりややべとつく方がしっとりとしたパンにしあがります。焼く際の火加減はコンロや火力によっても異なるため、10分、15分あたりで一度焼き具合をチェックしてください。

焼きたては、小麦の香ばしい香りが広がる外側はカリッ、中はしっとりの食感が楽しめるイタリアンブレッドのような仕上がり!冷蔵後に保管すると固くなりますが、トースターやフライパンで温めなおすとおいしく召し上がっていただけます。

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