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呑み納めでいいかな?

2024年12月28日(土)

8時にアラームが鳴るが、眠いのでスヌーズを繰り返す。
結局起きたのは9時手前。
支度をしてクリニックに電話。
普通に来てもらって大丈夫とのこと。
熱を計ると36.1℃。起き抜けだから低いのかな。

出発。
歩いて約10分ほどの駅前のクリニックに到着。
インフルエンザ予防接種の旨を伝えると、問診票とともに奥へ案内される。
必要事項を記載して受付に渡す。
5分ほどで案内される。
先生から「すぐにやりましょう!」と。
なんでも待合室の方は罹患もしくはそのおそれがある方なので、予防接種の来院者は奥に通したとのこと。
それだけ今年のインフルエンザは流行しているということだ。
あっという間に終了。
マスク着用は必須でなんとか過ごしていこう。

スーパーで買い物。
実家帰省前までの食事はやはり豚汁だな。

帰宅。
うがい手洗いをしてから、やり忘れていた掃除や洗濯物の片付けなど。
昨晩放送されたラジオ番組の編集をしてから、なんとなく『グランメゾン東京』の一挙放送を観てしまう。
スペシャルドラマと映画も観たくなる。

16時手前、もうひと歩きしたいとなり、いつものコースを散歩。
いや、散歩が目的ではなく、昨日と同じもつ焼き屋に行く。
土曜日は14時オープンなので、到着したころにはちょうど2回転目ぐらい。
「おかえりなさい」と言われてほっこり。
大将に「だんご(つくね)ちょうど残ってますよ」と。
だんごの食べ納めをするかとラストの2本を注文。

予防接種を打ったばかりなので、とりあえず最初はさんぴん茶。

れば刺しで下地づくり。

だんごをタレと塩で。
うんまい!
これで主要メニューは食べ納めできたかな。

はつ…だったよな?

2杯目は調子に乗って梅酒ソーダ割り。

さがり
昨日も食べたてっぽう
今年最後はしろをよく焼きで〆

仕事が変わってまる4年。
コロナになってリモートワークになり人との会食がめっきり減ったなかで、ここのお店でしっぽりと月1ぐらいに行くのが楽しみになった。
時に相席した方と話すことはあっても、基本はひとりで佇みじっくりともつと酒を味わえる貴重なお店だ。
大将や店員さんに挨拶をするも、明日は特別営業なんだとか。
どうしようか、また行っちゃいそうだな。

帰宅してから、テレビを観てのんびり。
豚汁を作り、米を炊く。
母に電話。
帰省の話などをしてから風呂に入る。

小腹は減っている。
炊きたてのご飯と豚汁を一杯ずつ。
風呂上がりからさらにカラダが温まる。

本を読み、『グランメゾン東京』の一挙放送を観ていたらウトウト。
U-NEXTでも観られるからいいや、というわけで結局は深夜2時ごろに就寝。

明日は断捨離でもしようかな。

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意味なし芳一🍡
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