今月の江古田こども食堂は、甘〜い香りでスタート!
今年2月から始まった東京中野区にあるこども食堂「江古田にこにこ食堂」。スタートから運営スタッフとして関わらせていただいています。
開催は毎月1回、公民館の調理室を使いホールでみんなでワイワイご飯を食べます。
にこにこ食堂のすごいところ、それは「運営スタッフに本格シェフがいる👨🍳」のです!
毎回とても美味しいメニューに、おかわり続出!主婦のわたしも唸るばかりです。
さて、今月の子ども食堂は、いままでで一番!たくさんの親子が来てくれました。
メニューは、煮込みハンバーグ、ジャーマンポテト、そして手作りのバナナパウンドケーキ!
40人分を想定し、準備にかかります。
ミニサイズに、ハンバーグのたねをこねこね。
シェフ特製のデミグラスソース😍で、煮込む煮込む
ジャーマンポテトは、ふかしたジャガイモを潰してベーコンと炒めます
そしてそしてデザートは、てづくりのバナナパウンドケーキ🍌オーブンから甘〜いにおいが公民館いっぱいに溢れます
ほかほかあつあつ😆ふわふわ生クリームとの相性もばっちり!
今回はホットケーキミックス、牛乳、卵、バナナ、油(しっとりするんだそう)、バニラエッセンスを使いましたが、大人向けにはシナモンも入れるともっと美味しくなるんだって。
予想以上の人数の親子がきてくれて、開場と同時にワイワイ賑やか!
子どもたち、ハンバーグもごはんもケーキも、嬉しそうに美味しそうに食べてくれました!おかわりも!
「うちではあまり食べないのに、ここではおかわりするんです」と言っていたお母さん、嬉しそうでした。みんなでワイワイ食べると楽しいですよね。
お腹いっぱい食べた後は、風船遊び。
片付けもきちんと協力してくれて、トラブルなく終了しました。
にこにこ食堂、来月は6月26日(水)です。また次回もおいしい食事と楽しい会話。おたのしみに!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?