![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162244769/rectangle_large_type_2_defe6b861dab4d206d2dc1ccab02fa48.jpg?width=1200)
豚足煮と栗の渋皮煮
この土日、又全く自分の時間が取れないまま夜を迎え、疲れに勝てずに、昨夜は投稿は諦めてそのまま寝ました。
そんな中ですが、姉に豚足の料理方法と、栗の渋皮煮の作り方を教えて欲しいと言われ、一緒に作りました。
父が大好きな豚足。
父がよく作ってくれます。
美味しいけど、ちょっと油っぽかったりしてたくさんは食べられない。
ということで、今回自分流に作ってみました。
まずは豚足
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162179774/picture_pc_06c90183799d3a507ef579f461e0c9f5.jpg?width=1200)
なかなかリアル。
苦手な人は苦手かも…
これを水から煮ます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162179962/picture_pc_8432157ec4f48c8f85a27984c1cc636d.jpg?width=1200)
沸騰して5〜10分煮ます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162180413/picture_pc_c22f88c096cb9546f199395db2eef65b.jpg?width=1200)
ザルに開けます。
この一手間で、いくらか油や臭みが取れる気がします。
これを鍋に入れ、生姜を入れて
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162180467/picture_pc_c4b9fee99ee6c3f7b804d4725dd2e468.jpg?width=1200)
水を半分くらいまで入れ、そこで出てくるこれ、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162180554/picture_pc_53e806983256137ed9f0d44fe90b9a42.jpg?width=1200)
みくじお気に入りの、ふしぎ南蛮酢。
私のレシピにも、度々登場するこのお酢。
気になる方はこちらをどうぞ
この、ふしぎ南蛮酢を、100ccを入れます。
お酢には、臭みを取る効果と、柔らかくする効果がある…と思っています。
あとは醤油100ccと味醂50ccと酒を入れて、(お好みで調整してください)沸騰させます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162243691/picture_pc_d54d5c35bccf6b9f0772698e62e11e2c.jpg?width=1200)
それからアルミホイルで落とし蓋をして、1時間煮込みました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162275580/picture_pc_e8660ff96771b13e2197e40a864ddd9f.jpg?width=1200)
汁少なめだったので、1時間煮てから上下をひっくり返りました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162243885/picture_pc_7b2805041ef6f16f67f25c65c89d9f18.jpg?width=1200)
下になってる方はいい色になってます。
それから15分くらい、また落とし蓋をして煮ます。
(焦げ付かないように、汁がなくなりそうならお湯出してください)
それから、そのまま冷やします。
冷蔵庫に入れるのがベストです。
一旦冷ますと、味が染みる、と言うのもありますが、そのためだけではありません。
冷えると油が白く固まります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162244250/picture_pc_913e60be68145e1f35ab080708c36be6.jpg?width=1200)
それを取り除く!
これによって、カロリーを抑えることができるし、やらないよりは、さっぱり食べられます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162243234/picture_pc_ac838fe8405ca39e2f767d06dc697efa.jpg?width=1200)
それから再度温めて、食べました。
と、完成写真を撮る前に食べてしまいました。
見た目の大きさの割に、食べるところは少ない豚足。
でも、コラーゲンたっぷりです。
実は昨日は、ちょっと遠方の通夜に出掛けていて、帰宅が遅くなり、帰ってバタバタ支度して夕飯を食べたので、写真を撮りわすれました。
栗の渋皮煮も、そんな合間に作ったのですが、とにかく忙しかったので、いろんな手順を間違ってしまいました。
栗は皮を剥きやすくするために冷凍しておいて、それを熱湯に5分つけて剥きました。
そしたら皮が柔らかくなって剥きやすかったです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162275552/picture_pc_dfc6d96e7d2ceb8c6ce9c4e74fca1e4e.jpg?width=1200)
渋皮煮のレシピは3年前に作った時のこのレシピ
最初に重曹を入れてから煮るのですが、前回ものすごい真っ黒いアクがムクムク出てきたのに、出てこない、あれ?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162275785/picture_pc_8762cfea3fe7fa97a42fd86a3597b1a4.jpg?width=1200)
しまった!重曹入れ忘れた!
重曹入れて3回煮るのに、その一回目を忘れてしまった。
仕方ない。
水にさらしたあと、1番面倒な残った皮や筋を取る作業。
姉に、めんどくさい!
と言われ、まあそうだけど、これやらなくちゃ美味しくなるないんだよ…
と、黙々とやった。
2度目にはちゃんと重曹入れたら
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162275861/picture_pc_6c8793b54a771b16f70b58495fed09b9.jpg?width=1200)
煮汁が真っ黒になった。
水で晒して再度重曹で煮る。
3度目も真っ黒。
水で晒してから、今度は水だけで煮て、
又水に晒す。
渋皮のアクを取るための手間、結構かかります。
ようやく砂糖を入れて煮て、最後に赤ワインを入れて完成。
砂糖は2度に分けて入れるのに、いっぺんに入れてしまった。
又失敗😓
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162275950/picture_pc_b0f8b5ad374e9722109159f2b6eff488.jpg?width=1200)
でもまあ、なんとか出来上がりました。
一晩おいて、冷めた渋皮煮
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162276084/picture_pc_38f8cb2c8d25596d4019c14001ad6679.jpg?width=1200)
今朝味見したら、ちょっと色々手順間違えた割には美味しかったです。
手間かかるけど、やっぱり栗の渋皮煮は美味しいな😊
いうことで、今朝駆け足で書いたので、バタバタの記事になってしまいました
実は疲労困憊の朝ですが、今週も頑張ろう!