見出し画像

なんとなくちらし寿司

以前ちょろっと見たテレビでやっていた、かんたんちらし寿司。
ちょっとアレンジして作ってみました。

材料はこれだけ

ちりめんじゃこを、不思議南蛮酢に漬けたもの
しば漬け
豆苗

ちりめんじゃこは、ふしぎ南蛮酢に数日漬けてます。
(ふしぎ南蛮酢じゃなくても、寿司酢でok)

豆苗は、レンジで20〜30秒して、すぐに冷まして、キッチンペーパーで水分をとって、1.5センチくらいに刻む。

しば漬けは、適当に刻む

これをご飯に

混〜ぜ〜る〜だ〜け〜

ふしぎ南蛮酢は少し甘いので

塩をふたつまみ足しました。

あっという間に出来上がり

ちりめんは、酢につけてあるせいか臭みを感じません。
しば漬けの歯応えが最高です。
豆苗の彩りが綺麗です。

玄米入りご飯でなければ、もっと綺麗だったがしれませんが…
そこは健康重視で😅

ちなみにこれは今朝のお弁当になりました😊

実は豆苗について語りたかったのですが、時間がないので、今日はとっても短いけど以上にします。

皆様良い1日をお過ごしください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?