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大分万歳

大分のお友達から、素敵なプレゼントが届きました。

みかん?

ではありません。カボスです。

カボスは緑では?

まあ一般的にはそうですが、黄色くなったカボスあるけどほしい?と言われて、
欲しい‼️
と答えて送ってもらいました。

カボスは黄色くなった頃が一番果汁がたくさん取れる気がします。
少し甘みが出てくるかな?
冷蔵庫入れとけば、お正月くらいまでもつと思います。

鍋はもちろん、和え物にかけたり、酢の物に使ったり…
揚げ物や焼き魚にもいいですし、
酎ハイやカクテルにも🍸

それだけでも嬉しかったのに、私が以前もらって、大ファンになったコレ

めっちゃ美味しいんです。

こういう素朴なお菓子、好きです。
やめられない止まらないのですが、カロリーもあるので、気をつけながら‥ポリポリ🐷

なんで、海賊なんだろうと思っていたら、裏に「かいぞくかりんとう」の言われが書いてました。

ヘェ〜
なんか手作り感満載です😊

久留島武彦?
「ゆめうりふくろう」とか「月宮殿のおつかい」とか「すずむし」などの絵本を書いた人のようです。

そしてさらにさらに、私が喜んだものは

ジャーン
巨大な梨!

このスプーンは、ティースプーンではありませんよ!
カレー食べる用の大きなスプーンです!
赤ちゃんのあたまくらいあります!

実は今年、梨食べてなかったんです。
梨好きなのに…
食べたいなー
もう少し安くならないかなー
と思ってるうちに、なくなってしまった。
だから、かなりがっかりしてたんです。

だから、もう嬉しくって💕

でもそれだけでない、もう一つのお楽しみは

コレを使います。

それは?

チリ産のカベルネ ソーヴィニヨン❤️

あ、、いえ、チリ産じゃなくても、カベルネじゃなくても全然いいんです。
この手のワイン、私が好きってだけです。

こんなこと書いてあった

普通に飲んでも美味しいかな?
残った分は飲んじゃう😁
あ、600円のワインです。
ワインの味、よくわからないから、コレくらいの値段のもので十分です😁

あまり甘くない赤ワインがいいと思います。

コレを買ってくるまで梨が食べられなかった😅

で、どーするかって?

梨は普通に食べます。
果物は、そのまま食べるのが一番好きです。

使うのは…

コレを、容器に入れて…

蜂蜜容器の再利用。
これめちゃ便利です。

皮とか入れるときは、大きい蓋を開けますが、ワイン飲みたい時は、小さい方で注ぐと皮はほとんど出てきません✌️

冷蔵庫で横にしてもこぼれません! 笑

あまりに大きい梨なので、これは半分の量の皮&タネ部分ですが、今後あと1個と半分分の皮とタネも、食べるたびに足していきます。

もうこの容器ぎゅーぎゅーに!😉

なんかテレビで、梨の皮やタネにコラーゲンだかなんだかあるから、こうやって飲むといい、と以前聞いたので、やってみたのです。

もちろんいつでもすぐ飲めますが、私は二週間以上置いて飲んでます。

これ、いわゆるサングリアですね。

普通のサングリアは、果物の実入れてますけど😅

なしの甘みが、ワインの渋さをまろやかにしてくれて、多少渋くて飲みにくいワインもすごく飲みやすくなります。
それにコラーゲン?が入ってるとなれば、最高じゃないですか‼️😍

ワインは、かなり酔ってしまうので、普段は飲みませんが、コレでそんなに酔っ払ったことはないなあ…
皮やタネ周りの身から出た水分で薄まるからかな?

梨を楽しんで、ワインを楽しんで…
二度楽しめます😉

友よ!
ありがとう‼️

またよろしくね😉

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