大分万歳
大分のお友達から、素敵なプレゼントが届きました。
みかん?
ではありません。カボスです。
カボスは緑では?
まあ一般的にはそうですが、黄色くなったカボスあるけどほしい?と言われて、
欲しい‼️
と答えて送ってもらいました。
カボスは黄色くなった頃が一番果汁がたくさん取れる気がします。
少し甘みが出てくるかな?
冷蔵庫入れとけば、お正月くらいまでもつと思います。
鍋はもちろん、和え物にかけたり、酢の物に使ったり…
揚げ物や焼き魚にもいいですし、
酎ハイやカクテルにも🍸
それだけでも嬉しかったのに、私が以前もらって、大ファンになったコレ
めっちゃ美味しいんです。
こういう素朴なお菓子、好きです。
やめられない止まらないのですが、カロリーもあるので、気をつけながら‥ポリポリ🐷
なんで、海賊なんだろうと思っていたら、裏に「かいぞくかりんとう」の言われが書いてました。
ヘェ〜
なんか手作り感満載です😊
久留島武彦?
「ゆめうりふくろう」とか「月宮殿のおつかい」とか「すずむし」などの絵本を書いた人のようです。
そしてさらにさらに、私が喜んだものは
ジャーン
巨大な梨!
このスプーンは、ティースプーンではありませんよ!
カレー食べる用の大きなスプーンです!
赤ちゃんのあたまくらいあります!
実は今年、梨食べてなかったんです。
梨好きなのに…
食べたいなー
もう少し安くならないかなー
と思ってるうちに、なくなってしまった。
だから、かなりがっかりしてたんです。
だから、もう嬉しくって💕
でもそれだけでない、もう一つのお楽しみは
コレを使います。
それは?
チリ産のカベルネ ソーヴィニヨン❤️
あ、、いえ、チリ産じゃなくても、カベルネじゃなくても全然いいんです。
この手のワイン、私が好きってだけです。
こんなこと書いてあった
普通に飲んでも美味しいかな?
残った分は飲んじゃう😁
あ、600円のワインです。
ワインの味、よくわからないから、コレくらいの値段のもので十分です😁
あまり甘くない赤ワインがいいと思います。
コレを買ってくるまで梨が食べられなかった😅
で、どーするかって?
梨は普通に食べます。
果物は、そのまま食べるのが一番好きです。
使うのは…
コレを、容器に入れて…
蜂蜜容器の再利用。
これめちゃ便利です。
皮とか入れるときは、大きい蓋を開けますが、ワイン飲みたい時は、小さい方で注ぐと皮はほとんど出てきません✌️
冷蔵庫で横にしてもこぼれません! 笑
あまりに大きい梨なので、これは半分の量の皮&タネ部分ですが、今後あと1個と半分分の皮とタネも、食べるたびに足していきます。
もうこの容器ぎゅーぎゅーに!😉
なんかテレビで、梨の皮やタネにコラーゲンだかなんだかあるから、こうやって飲むといい、と以前聞いたので、やってみたのです。
もちろんいつでもすぐ飲めますが、私は二週間以上置いて飲んでます。
これ、いわゆるサングリアですね。
普通のサングリアは、果物の実入れてますけど😅
なしの甘みが、ワインの渋さをまろやかにしてくれて、多少渋くて飲みにくいワインもすごく飲みやすくなります。
それにコラーゲン?が入ってるとなれば、最高じゃないですか‼️😍
ワインは、かなり酔ってしまうので、普段は飲みませんが、コレでそんなに酔っ払ったことはないなあ…
皮やタネ周りの身から出た水分で薄まるからかな?
梨を楽しんで、ワインを楽しんで…
二度楽しめます😉
友よ!
ありがとう‼️
またよろしくね😉