ハルカ、食べてみました。
ドラえもんのハルカちゃんは食べていません。
ハルカミライも食べていません。
以前、テツヲさんの記事で見た、ハルカというミカン
実は食べてみたくてずっと探してた。
見つけたけど高かった。
それが安く売っていたので、即買い‼️
早速食べてみました。
皮を剥いて
手で向けました。
それを、包丁で串切りにしてパクっ
タネはペッ と出す!
甘い。香りも良くて、美味しい。
でも、中心の白いヤツが固くて口に残る。
周りの皮も、わたしは大丈夫だったけど、父には硬かった。
それで、オレンジを食べる時のように、包丁で周りを剥いてみた
ジューシィー❤️
こうすると、食べやすくて、甘くて美味しい果汁を存分に楽しめました。
ハルカというミカンについて、調べてみました。
わたしが好きな、日向夏の親戚だったんですね。
日向夏は、黄色い皮と身の間の白い部分が厚いミカンで、そのワタ部分が甘くて美味しいミカンです。
名前の通り日向(日向国と言われた宮崎県)のミカンです。
黄色い皮を薄く剥いて、それを8等分とかにくし切りにしてパクっといただきます。
実は少し酸っぱ目ですが、甘いワタの部分と一緒に食べることにより、中和されてちょうどいいおいしさになります。
この辺では見かけることがないので食べられないけれど、美味しかったなあって、思い出しました。
日向夏又食べたいなあ…
初めてのものを食べると、テンション上がります。
それが美味しいものだと尚更。
昨日から腰は痛いけど、
気持ちだけは今日もテンション上げて、頑張ります‼️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?