飛び魚のさつま揚げ
スーパーで飛び魚見つけました。
しかも安い!
よしっ さつま揚げを作ろう!
昔、屋久島に行った時に食べて、あまりのおいしさに、大ファンになってしまった、飛び魚のさつま揚げ。
しかし、市場では買えないから、作るしかないのだ‼︎
飛び魚くん
ツッピン ツッピン 飛び魚ツッピンピン♪
こうやって羽を広げて飛ぶのね☺️
横からも見てみた。
羽根(長いヒレ)がなければ、イワシに似てる?
これを頭のヒレを落として
きゃー🫣
3枚に下ろします。
小骨なんか気にしない!
そんなに上手じゃないけど、どうせミンチにしちゃうから…
表側は、皮や鱗がついます。
だから、身を切りながら、皮を剥いでいきます。
こうして、皮が綺麗に取れます。
いやー魚下ろしながらの撮影は、ちょっと厳しい…
こうしてできた切り身、3尾分
フードプロセッサーへ
これに、お酒、みりん、塩を入れて、回します。
ミンチできた‼︎
飛び魚は美味しいのだけど、小骨が多くて、
塩焼きや刺身にするときは、なかなか大変。
だけど、こうしてミンチにしちゃえば
そんなの関係ねえ
そんなの関係ねぇ
(古っ)
ビニール袋に入れて、つなぎの片栗粉を少し入れます。
そして、ムニムニムニ…
このまま、しばらく冷蔵庫に入れておきます。
(記事を落ち着かせるため)
このまま、成形して揚げていいのですが、今回は具を入れます。
青シソ、ゴーヤを刻みます。
そして3分の1には青シソ
3分の2には、ゴーヤを混ぜ込みました。
これは青シソ入り。
手を水で濡らして丸めると、手にくっつかずに、うまくまとめられます。
ゴーヤ入りも丸めます。
油に入れるときは、平たくして入れます。
こうしてできたさつま揚げ
こしこしして、美味しいです。
飛び魚は、小骨が多い分、独特のこしこし感があります。
これがたまらないのよね〜
そしてカルシウムもたっぷり摂れます👍
味付けは塩少しだけなのに、なんでこんなに味があるんだ!
って感じ。味が濃い!
さすが、あごだしにしたら、
美味しい出汁が出るわけだ‼︎
さつま揚げに、ゴーヤは合います。
だけど、本当の飛び魚のさつま揚げの美味しさをを味わいたければ、何も入れないほうがよかったのかな?
ゴーヤのシャキシャキ感か、飛び魚のこしこし感を上回ってしまう…😓
皆さん、飛び魚のさつま揚げ、
一度食べてみてほしいです。
できれば本場、屋久島で♪
さて、3枚に下ろした時に出た骨。
塩をしておいてました。
これに、袋の中で片栗粉をまぶして
油で揚げます。
こうして、飛び魚の骨せんべい完成‼️
カリカリして美味しい❤️
お魚を自分でおろした時のお楽しみですよね☺️
ということで、飛び魚を満喫
久しぶりの飛び魚でした。
美味しかった😋
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