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ゴーヤ栽培日記 12 (植え付けから67日目) 大葉の保存方法

ゴーヤ栽培日記なのに、
大葉の保存方法?

ま、硬い事言わないで😄

ベランダ栽培記事という事で…

まずは現在のゴーヤたちは?

なんと、一番右の、種から育ったゴーヤが一番元気です。

真っ直ぐに上に伸びて、葉っぱも大きい。

そして私はふと思った。

この子、頂芽を切っていない‼️

もしかして、グリーンカーテンにする時には、頂芽を切らない方が良かったのでは?

少なくとも、だいぶ上まで来てから切った方が良かったのではないだろうか…

そんなことを思いました。

さて、裏側を見ると、大きなゴーヤ

多分、これまでで一番大きなゴーヤです。

ほんの少し、下の方が黄色っぽくなってきていたので、もう少し早く収穫しても良かったかもしれません。
でも、まだ実は、パンパンに張っていて、美味しそうです。

これはどうやって食べようかしら…

やっぱり、軽く塩揉みして、カリカリ食べたいです😊

青シソも、ここ数日の雨で、ますます元気です。

青シソは、葉をどんどん収穫していかないと、次の葉が大きくなりません。

今朝もたくさん収穫しました。

この収穫した青シソの葉=大葉、
すぐにしなしなになったり、黒っぽくなったりしませんか?

ということで、我が家の大葉の保存方法を紹介します。

青シソを、優しく綺麗に洗う

それを10枚づつくらい重ねて、葉っぱの元のところを持って、2〜3回しっかり振って、余分な水分を落とす。

密封できる容器に、乾いたキッチンペーパーを引き

その上に、先ほどの大葉を置く

あとは、しっかり蓋をして冷蔵庫へ

う〜
年季がはいった容器
むかーしからあるやつです😁

容器はさておき…

水分が足りないとシナシナしてしまうし、
濡れたキッチンペーパーを敷くと、水分が多すぎて、黒っぽくなってしまう。

こうしておけば、かなり青々して、パリッとした状態がキープできます。

もししばらくして、しなしなしてきたら、一旦水につけて少し置く、パリッとしたら振って、新しいキッチンペーパーを敷いたらいいと思います。

根元を、濡れたキッチンペーパーで包んで、立てた状態で容器に入れ、冷蔵庫に入れる
なんて方法もあるようですが、
こっちの方が断然楽です。

もし、大葉がたくさんあって、余ってしまいそうなときは、試してみてくださいね!

これからも、しばらくゴーヤと青シソ、
楽しめそうです😊

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